发布日期:2015-09-30 10:46 来源: 标签: 网络技术教程 网络实验教程 交换机端口 交换机端口配置
交换机有直通式、存储转发式、无碎片直通式(更高级的直通式转发) 三种转发方式。本章学习后望大家能够掌握交换机端口的常用配置参数

实验名称:交换机端口的基本配置。

实验目的:掌握交换机端口的常用配置参数。

技术原理:二层交换机属数据链路层设备,可以识别数据包中的MAC地址信息,并将这些MAC地址与对应的端口记录在自己内部的一个MAC地址表中,交换机初始化时MAC地址表是空的,主机之间互相发送数据,交换机会学习数据帧的源MAC地址,形成MAC地址表,并根据目的MAC地址进行包的转发,交换机有直通式、存储转发式、无碎片直通式(更高级的直通式转发) 三种转发方式。

实现功能:配置交换机端口的速率,双工模式,进行有效查看。

实验设备: S2126G一台,主机一台,直连网线或控制线一根。

实验拓朴:


实验步骤:1.配置交换机端口参数。

    Switch>enable         ! 进入特权模式。

Password:

Switch# configure terminal      ! 进入全局配置模式。

Switch(config)# interface fastethernet 0/1     ! 进入交换机F0/1的接口模式。

Switch(config-if)# speed 10 ! 配置端口的速率为本10M。(参数有100,10,auto自适应) 

Switch(config-if)#duplex half   !配置端口为半双工模式。(参数有full全双工,half,auto自适应)

Switch(config-if)# no shutdown      ! 开启该端口,使端口转发数据。

2.查看交换机端口的配置信息。

switch# show interface fastethernet 0/1    ! 

Interface   : FastEthernet100BaseTX 0/1

Description :

AdminStatus : up

OperStatus  : down

Medium-type : copper

Hardware    : 10Base-T/100Base-TX

Mtu         : 1500

LastChange  : 0d:0h:27m:29s

AdminDuplex : Half

OperDuplex  : Unknown

AdminSpeed  : 10

OperSpeed   : Unknown

FlowControlAdminStatus : Off

FlowControlOperStatus  : Off

Priority    : 0

Broadcast blocked         :DISABLE

Unknown multicast blocked :DISABLE

Unknown unicast blocked   :DISABLE

 注意事项: 1.交换机端口默认开启,AdminStatus是UP,如果该端口没连其它设备,OperStatus是DOWN。

相关评论

专题信息
    网络技术是从1990年代中期发展起来的新技术,它把互联网上分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作,使人们能够透明地使用资源的整体能力并按需获取信息。本教程从交换机、路由器、防火墙、网络安全四个方面来讲解了一些实例。