发布日期:2015-09-30 14:53 来源: 标签: 网络技术教程 网络实验教程 CONSOLE 管理防火墙
防火墙用于保护网络免受非正常行为的侵害,并阻止非法行为的网络设备或软件。一般在不同的网络区域之间进行流量的访问控制。

实验名称:通过CONSOLE 口命令行管理防火墙。

实验目的:熟悉防火墙命令界面的进入和基本命令使用。

技术原理:防火墙用于保护网络免受非正常行为的侵害,并阻止非法行为的网络设备或软件。一般在不同的网络区域之间进行流量的访问控制。命令行界面可以使用超级终端通过防火墙上的CONSOLE 口进入,也可以在远程使用SSH 客户端

进入。

实现功能:通过用命令对防火墙进行配置,使防火墙实现其功能。

实验设备:RG-WALL60一台,PC一台,控制线一根。

实验拓朴:


实验步骤:

1.用管理主机超级终端进防火墙命令行界面

§ 连线

Ø 利用控制线将主机的COM口和交换机的console口相连

§ 打开超级终端

Ø 打开超级终端程序:开始→程序→附件→通讯→超级终端

§ 配置超级终端

Ø 为连接命名

Ø 选择合适的COM口

Ø 配置正确的参数

 

§ 默认用户名:admin,默认口令:firewall,回车即可进入命令行界面,如图:


2.用远程SSH方式登录防火墙

(1)选中“管理配置>>管理方式>>远程SSH 管理”,如下图:


(2)确认防火墙已设置可管理的IP 地址及管理主机IP 地址;

(3)在管理主机上使用SSH 客户端连接防火墙,建立连接后会出现登录提示符,此时即可输入管理员帐户名和密码进入防火墙命令行管理方式。

以putty 作为客户端为例,如下图所示:



注意事项:1 . 所有命令和参数都是大小写敏感的,所有命令其本身都是小写的;

2. 命令行的项与项之间必须用空格隔开,当命令行中某项(比如:名称、备注等)包含空格时,必须用双引号将此字符串包括起来。

3. 如果用户在180 秒内没有任何操作,CLI 界面会自动退出,返回到登录提示状态。

4. 命令行的所有操作都将记录到系统日志中。


相关评论

专题信息
    网络技术是从1990年代中期发展起来的新技术,它把互联网上分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作,使人们能够透明地使用资源的整体能力并按需获取信息。本教程从交换机、路由器、防火墙、网络安全四个方面来讲解了一些实例。