发布日期:2015-09-30 17:30 来源: 标签: 网络技术教程 网络实验教程 DHCP 防火墙实现DHCP
本章节我们将学习如何利用防火墙DHCP中继的功能给DHCP客户端分配地址。

实验名称:防火墙实现DHCP

实验目的:利用防火墙对上网用户动态分配地址。

实现功能:利用防火墙DHCP中继的功能给DHCP客户端分配地址。

实验设备:RG-WALL60一台,交换机一台,PC若干。

实验拓朴:


实验步骤:

1. 配置防火墙为路由模式,配置三个接口地址(Fe1:10.10.10.1/24  Fe2:192.168.0.1/24  Fe3:172.21.10.1/24)。

2.配置一台PC作为DHCP服务器(IP:172.21.10.1/24)

3.启动DHCP中继。

在防火墙WEB界面:“网络配置→DHCP配置→DHCP中继”

4.添加DHCP服务的包过滤规则。

在防火墙WEB界面:“安全策略→安全规则”,类型为“包过滤”。

5.验证。

PC上网卡配置为动态获得地址,然后在DOS下用ipconfig直到获得地址。

相关评论

专题信息
    网络技术是从1990年代中期发展起来的新技术,它把互联网上分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作,使人们能够透明地使用资源的整体能力并按需获取信息。本教程从交换机、路由器、防火墙、网络安全四个方面来讲解了一些实例。