发布日期:2015-10-08 09:52 来源: 标签: 网络技术教程 网络实验教程 防火墙 防火墙规则功能
本章节我们将学习防火墙的规则功能,通过本章的学习希望大家能够通过防火墙实现网络访问规则的控制,包括对数据流量的控制。

实验名称:防火墙的规则功能。

实验目的:通过防火墙实现网络访问规则的控制,包括对数据流量的控制。

实现功能:在允许必要的网络访问的同时加强网络的安全防护。

实验设备:RG-WALL150一台, PC二台。

实验拓朴:


实验步骤:

1.在防火墙上配置网卡。

①在防火墙管理界面中,选“系统配置”选项,“系统→网卡”命令。

②“给区域分配网卡”按钮。(内网接口:eth0, 外网接口:eth1, 中立区:eth2)

③给内外接口分配IP地址及掩码。

2.给防火墙配置缺省网关。

在防火墙管理界面中,选“系统配置”选项,“系统→路由”命令,选择“路由→静态路由”选项。


如果防火墙外有路由器,则缺省网关一般设置为路由器与防火墙的接口IP。

3.在防火墙上设置规则。

①“策略→规则”命令。

②“编辑→插入规则” 命令。


③“确定→应用”命令。

4.验证PC在规定的时间内可以访问服务器,时间范围外则不能。

注意事项:1.若设置规则时使用了时间,则必须调准防火墙的系统时钟,主菜单中“日志/报表→监视器→系统时钟”

相关评论

专题信息
    网络技术是从1990年代中期发展起来的新技术,它把互联网上分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作,使人们能够透明地使用资源的整体能力并按需获取信息。本教程从交换机、路由器、防火墙、网络安全四个方面来讲解了一些实例。