发布日期:2015-10-10 14:30 来源: 标签: 考试认证 思科认证 CCNA认证教程 配置交换网络
通过完成这一节的学习,你将能够: 验证设备的缺省配置;配置交换机管理IP地址和缺省网关;在一台接入层交换机上执行添加、删除和修改

Catalyst 2950交换机上的端口名称 


配置交换机IP地址 

Catalyst 2950Catalyst 2950 


•• 为交换机的为交换机的VLAN1VLAN1配置一个配置一个IPIP地址地址 


配置交换机缺省网关 


• 为Catalyst 2950交换机配置缺省网关 

显示交换机IP地址 

Catalyst 2950Catalyst 2950


双工综述 


设置双工模式 

Catalyst 2950Catalyst 2950 


显示端口双工信息 


管理MAC地址表 

Catalyst 2950Catalyst 2950 


配置一个永久MAC地址 



在Catalyst 2950上配置一个受限制的MAC地址 



配置端口安全性 

(1)、switch(config-if)switchport mode access  ---先把端口改成access 

(2)、switch(config-if)switchport port-security ---先启用安全性 

(3)、switch(config-if)switchport port-security mac-address 0016.76a9.0f2b 

(4)、Switch(config-if)#switchport port-security maximum 1 ---定义端口最大值 

定义违反策略有三种方案: (5)、 

<1>、Switch(config-if)#switchport port-security violation protect 

----保护(仅在基于Cisco IOS软件的交换机上)当已经超过所允许学习的最大mac地址数的时候,交换机将继续工作,但将把来自新主机的数据帧丢弃(接口状态正常) 

<2>、Switch(config-if)#switchport port-security violation restrict 

----限制交换机将继续工作,但将把来自未授权主机的数据帧丢弃(接口状态正常) 

<3>、Switch(config-if)#switchport port-security violation shutdown 

-----关闭(交换机将永久性或在特定时间周期内Err-Disable端口) 

添加、删除和修改MAC地址 


网络中增加一台新的交换机 


管理配置文件 

Catalyst 2950Catalyst 295


清除NVRAM 

Catalyst 2950Catalyst 2950 


总结 

• 可以通过show命令显示一台Catalyst交换机的缺省配置。 

• 使用ip address命令在交换机上配置一个IP地址。使用ip default-gateway命令配置一个缺省网关。 

• 半双工传输方式使用冲突检测。全双工模式用于直连设备不需要冲突检测。 

• 使用duplex命令配置交换机的双工模式。 

• MAC地址表包含动态、永久和静态地址。使用mac-address-table配置永久和静态地址。 

• 使用mac-address-table restricted static命令把一个受限制的静态地址和一个特殊端口联系在一起。 

 


            

相关评论

专题信息
    CCNA全称是Cisco Certified Network Associate,翻译过来就是思科认证网络工程师,而Cisco(思科)公司是全球最大的网络设备公司,据IT认证考试资源网介绍CCNA是Cisco认证证书体系中的初级技术证书。获得CCNA认证标志着具备安装、配置、运行中型路由和交换网络,并进行故障排除的能力,CCNA属于Cisco的售后工程师认证,主要涉及网络协议的基础以及Cisco路由器交换机的基本配置。