发布日期:2015-10-10 16:23 来源: 标签: 使用Cisco IOS命令、show命令及debug名利配置串行链路上的Frame Relay连接和Frame Relay子接口
通过这一节的学习你将能够:描述Frame Relay 网络的功能和作用;详细说明重要的 Frame Relay 术语包括本地访问速率(Local Access Rate) ,虚电路(Virtual Circuit),永久虚电路(PVC),交换虚电路(SVC),数据链路标识符(DLCI),承诺信息速率 (CIR),反向地址解析协议(InARP),本地管理接口 (LMI),前向拥塞指示(FECN) 和后向拥塞指示(BECN)

帧中继概述 


• 通过虚电路建立连接 

• 面向连接 (Connection-oriented) 服务 

帧中继协议栈 


帧中继术语 


帧中继地址映射

 

使用本地管理接口(LMI)从帧中继交换机获取具有本地意义的DLCI。 

使用Inverse ARP形成本地DLCI和远程路由器的网络地址的映射关系。 

帧中继信令

 

•  Cisco 支持三种 LMI 标准: 

– Cisco 

– ANSI T1.617 Annex D 

– ITU-T Q.933 Annex A 

帧中继 Inverse ARP和 LMI 信令发送 


Inverse ARP和 LMI 操作的过程 


选择一个帧中继拓补 


• Frame Relay 默认:非广播 (nonbroadcast),多路访问(multiaccess) (NBMA) 

路由更新可达性问题 


问题: 

广播流量必须被复制到每一个活动的连接。 

水平分割 (Split-horizon) 规定禁止一个接口将已接收的路由更 

新从相同的接口转发出去。 

解决可达性问题 


在 (NBMA) 环境,水平分割 (Split horizon) 可能引发问题 。 

子接口 (Subinterfaces) 可以解决水平分割问题。 

解决方法:一个物理接口模拟多个逻辑接口。 

基本的帧中继配置 


配置静态帧中继映射 


配置子接口 

•  点到点(Point-to-point) 

– 子接口类似专用线路。 

– 每一个点到点子接口需要它们自己的子网。 

– 点到点适用于星型拓补(hub and spoke)。 

•  多点(Multipoint) 

– 子接口类似NBMA网络,所以它们不能解决水平分割问题。 

– 多点可以节省地址空间,因为它们使用同一个子网。 

– 多点适用于部分互联和全互联拓补。

配置点到点子接口 


多点子接口配置的例子 


校验帧中继运作 


• 显示帧中继流量统计 


• 清除通过使用Inverser ARP动态创建的帧中继映射 


• 显示关于帧中继DLCI和LMI的信息 


• 显示LMI统计信息 


• 显示当前帧中继映射条目 


• 显示PVC统计信息 

show interface的例子 


显示线路,协议,DLCI和LMI信息 

show frame-relay lmi的例子 


显示LMI信息 

show frame-relay pvc的例子 


显示PVC流量统计 

show frame-relay map的例子

 

显示帧中继路由映射是静态还是动态的 

clear frame-relay-inarp的例子

 

清除动态创建的帧中继映射 

发现并排除基本帧中继操作故障

 

显示LMI debug信息 

总结 

• 假设在一个或更多的物理接口配置一个基本的帧中继,同时在远程路由器上LMI和Inverse ARP是运行的。在这样类型的环境里,LMI负责通告路由器可用的DLCI。 

• 当远程路由器不能支持Inverse ARP,或者你想控制被路由的广播流量时,你必须定义地址到DLCI的静态映射表。 

• 你可以配置帧中继子接口为point-to-point或者multipoint模式。 

• 在你完成帧中继的配置后,你可以使用show命令检验连接是否已经激活。 

• 使用debug frame-relay lmi命令检验和排除一个帧中继连接的故障。 

相关评论

专题信息
    CCNA全称是Cisco Certified Network Associate,翻译过来就是思科认证网络工程师,而Cisco(思科)公司是全球最大的网络设备公司,据IT认证考试资源网介绍CCNA是Cisco认证证书体系中的初级技术证书。获得CCNA认证标志着具备安装、配置、运行中型路由和交换网络,并进行故障排除的能力,CCNA属于Cisco的售后工程师认证,主要涉及网络协议的基础以及Cisco路由器交换机的基本配置。