发布日期:2015-10-12 11:01 来源: 标签: 数码摄影 摄影设备 相机入门教程 曝光及景深原理
当我们知道了光圈和景深的关系后,那我们就可以根据拍摄的需要来控制照片的景深了。一般的卡片机,由于几乎只有现成的模式,如“人像模式”、“风景模式”、“微距模式”、“夜景模式”等等,而没有手动功能,所以,这类没有手动功能的相机是没有办法自己控制调整景深的。
      近来,有些新上市的卡片机也有了手动功能,那几个手动功能尽管简单,但也可以利用起来。现在有个别卡片机,在各种模式中,还多了一个“M”模式,这个模式就是手动模式。但卡片机的“M”模式与长焦机和单反机不同。长焦机和单反机的“M”模式光圈和速度都可以分得很细进行调节,而卡片机的“M”模式走的是两个极端,即在自动测光后,调整到一端要么是光圈最大速度最快,调整到另一端要么是光圈最小速度最慢。即拍出来的照片要么是大景深,要么是浅景深,惟独缺少的是由浅景深到大景深之间的可调过程。
     尽管卡片机的“M”模式功能不是很强,但还是可以用用的。只不过由于卡片机拍摄出来的虚化效果不是太好。一般人都不太在乎卡片机的这个功能。
而长焦机和单反机就不一样了。一般这两种机子除了数码相机除了提供全自动(auto)模式和“M”档外,还有“P”档、即程序控制曝光;“A”(或Av)档、即光圈优先曝光;“S”(或Tv)档、即快门速度优先曝光等
      上面说的这几种拍摄模式在各人自己相机的说明书里都有详细的说明,而且不同型号的相机还略有使用方法上的差异,所以我在这里不再一一赘述了,我在这里主要说一说这几个模式在一般拍摄时的使用要点。
先说说“P”档,不少人看来,“P”档和全自动档没有什么大的区别,实际上,设置成全自动了以后,所有的模式都的自动的。而在“P”档上,只有速度和光圈才是自动的,其它可设置的项目都还是手动的。这个模式,图方便时用的感觉不错,但在景深控制上,就基本由相机自动决定了。所以,我一般不用“P”档的,觉得这个模式下出来的照片还是太机械了。

      控制景深,主要还是控制光圈的大小。“A(Av)”档,是光圈优先曝光模式,由我们先自行决定光圈的大小后,相机测光系统依当时光线的强度,自动选择适当的快门速度以配合。这样,我们就可以根据所需拍摄画面的景深要求,来预先调整好光圈的大小后再进行拍摄。例如,摄影中有句常用的口诀:“拍景必景深,拍花必虚化”。虽然这也不是绝对的,但在一般摄影中还是都遵循这个原则的。那么,我们在拍摄山水风景的时候,就可以把光圈先调整到F11甚至F22上(长焦机的光圈最小一般只有F11,而好一点的单反机根据镜头的不同,光圈最小可到F32甚至64),这样拍出来的照片整幅画面都很清晰,容易让人产生山高地阔的视觉感受。而在拍摄花朵特写的时候,我们就可以把光圈设置得最小如F2.8甚至F1.2,这样拍出来的照片背景被虚化得很厉害,看起来就突出了花朵的这个主题。

       S”(或Tv)档、快门速度优先暴光。由我们先自行决定快门的速度快慢后,相机测光系统依当时光线的强度,自动选择适当的光圈以配合。这样,我们就可以根据所需拍摄画面的时间要求,来预先调整好快门的速度后再进行拍摄。预设快门的用处,一般在拍摄体育运动时,因拍摄对象一直在移动,要是速度慢了,那成像就会虚掉。那么,我们就可以把速度设置在1/800秒甚至1/2000秒上,让相机给我们自动设定一个光圈值。这样拍摄出来的照片清晰度就比较高。如拍摄一只飞翔的鸽子,就要求有较快的速度。反之,当我们想把夜晚的汽车灯光拍摄成一条光带时,那么,我们就要设置比较慢的快门速度了,如快门速度为10秒的时候,开着灯的汽车在画面上能行驶多长的路程,那在画面就会拍出多长的一条光带。

      至于长焦机和单反码相机的“M”档。使用“M”应该是有一定的摄影基础的人了,光圈和快门速度都靠自己手动设置,有很大的灵活性。但在拍摄时也要注意一点:设置好光圈和拍摄的数据后,在拍摄前先半按快门检查一下测光显示的暴光量是否正确,然后可以根据拍摄的需要,再作出适当的调整。使用“M”档的经验,还得靠自己在实践中不断地积累,这里就不多说了。

以上几种拍摄的模式都做了基本的介绍了,那么,大家应该可以开始实践一下不同的模式和不同的光圈、速度下拍出来的照片的效果了。

相关评论

专题信息
    单镜头反光式取景照相机,(Single Lens Reflex Camera,缩写为SLR camera)又称作单反相机。它是用单镜头并通过此镜头反光取景的相机。本教程将为大家讲解使用单反的技巧窍门及入门基础。