发布日期:2015-10-12 11:08 来源: 标签: 数码摄影 摄影设备 相机入门教程 构图基础基本构图
在我们日常的摄影活动中,经常说起的“构图”这个名词,那么,“构图”到底是什么意思呢?构图一词,原来是由英语Composition翻译而来,原来是个造型艺术的术语。下面,我们就来看一下,在一般的情况下,如何进行简单的基本构图。
“构图不要拘泥形式,要自由发挥,摄影大师的经典作品都是靠捕捉瞬间的灵感来完成的。”这话一点也没错,只不过当我们在自己还没有成为摄影老师之前,不妨先踏踏实实地学习一点摄影构图的基本知识。千里之行,始于足下,大师之所以能成为大师,也不是一步就能登天的,大都也是在摄影这条路上一步一个脚印走出来的。

在我们日常的摄影活动中,经常说起的“构图”这个名词,那么,“构图”到底是什么意思呢?构图一词,原来是由英语Composition翻译而来,原来是个造型艺术的术语。它的意思是:把各部分组成、结合、配置并加以整理出一个艺术性较高的画面。在我国的《辞海》中,对“构图”的解释是:艺术家为了表现作品的主题思想和美感效果,在一定的空间里,安排和处理人、物的关系和位置,把个别或局部的形象组成艺术的整体。打个比较通俗一点的比方:如果把摄影看成在绘制一幅画,那么,“构图”就相当于中国传统绘画中的“布局”或“章法”。在摄影中,一言以蔽之,构图就是指在拍摄一张照片时,把人、景、物安排到最合理的位置,以达到取得最佳的视觉效果的过程。

对摄影构图的研究,实际上就是对形式美在摄影画面中具体结构的呈现方式的研究。当你很熟悉了解自己的照相机的性能并掌握了一定的操作技巧,当你把镜头对着人物和具有典型意义的事件,对着雄伟的建筑群或美丽的自然风光,很大程度上,构图在这个时候决定着构思的实现,决定着作品的成败。但构图用语言表述,不太容易使初学摄影的读者明白。因此,这一章主要以图解为主,采用图文并举的方式,来简单的介绍几张比较常用的构图方法。希望能让大家有个比较容易地、直观的认识。当然,法无定法,构图的方法还有交叉线构图、椭圆形构图等好多种方式方法,这里就不一一介绍了。总之,在我们了解了构图的基本要素后,还得靠自己多琢磨多练习,多观摩优秀的摄影作品,并根据自己的兴趣、眼光和现场的特点,来构建出个性鲜明的画面优美的摄影作品。

下面,我们就来看一下,在一般的情况下,如何进行简单的基本构图。









相关评论

专题信息
    单镜头反光式取景照相机,(Single Lens Reflex Camera,缩写为SLR camera)又称作单反相机。它是用单镜头并通过此镜头反光取景的相机。本教程将为大家讲解使用单反的技巧窍门及入门基础。