发布日期:2015-10-12 15:23 来源: 标签: 数码摄影 摄影设备 相机入门教程 光圈和快门
M档是指全手动相机功能转盘上所具有的一个档。除此之外,全手动相机的功能转盘上还具有P、A、S档。 一般数码相机对P,A,S叫做部份手动功能,而M才称作全手动功能。

 什么是M档?

  M档是指全手动相机功能转盘上所具有的一个档。除此之外,全手动相机的功能转盘上还具有P、A、S档。 一般数码相机对P,A,S叫做部份手动功能,而M才称作全手动功能。用M档拍摄可以根据场景和拍摄的需求自由的选择光圈、速度,拍出自己想要的效果。但用 M档拍摄并非简单的将相机调整到M的位置就行了,而是要用真正意义上的全手动,它包括:手动调整光圈,手动调整速度,手动调焦等。为了更好的使用好M档拍摄,就自己的理解谈谈拍摄中所要注意的一些问题。

新手入门 单反全手动模式详解

首先要了解光圈和快门速度

  光圈

新手入门 单反全手动模式详解

  光圈是相机镜头中可以改变中间孔径大小的装置,主要用来控制光线落到感光器上的光量,它有很多细小的叶片组成,光圈的大小通常用F值表示,完整 的光圈值系统为F1、F1.4、F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22、F32、F44、F64,每增加或降低一档光圈,进入镜 头的光量就会加倍或减半。

  快门

新手入门 单反全手动模式详解

  与光圈相反,快门是相机镜头前阻止和控制光线进入时间长短的装置。现在很多相机的快门速度都是由相机自动控制的,但在单反等一些相机中仍可手动 设置,快门的速度主要包括有1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000等,快门速度 每增加或降低一档,曝光量就会加倍或减半。

相关评论

专题信息
    单镜头反光式取景照相机,(Single Lens Reflex Camera,缩写为SLR camera)又称作单反相机。它是用单镜头并通过此镜头反光取景的相机。本教程将为大家讲解使用单反的技巧窍门及入门基础。