发布日期:2015-10-12 15:26 来源: 标签: 数码摄影 摄影设备 相机入门教程 倒易率
从曝光公式可以看出,光照度和时间的量值可以互相置换,只要曝光量相同,感光片上得到的曝光效果应到是一致的。这种相互作用的关系,就叫做倒易率。

倒易率

  从曝光公式可以看出,光照度和时间的量值可以互相置换,只要曝光量相同,感光片上得到的曝光效果应到是一致的。这种相互作用的关系,就叫做倒易率。

  曝光量(E)=照度(I )×时间(T )

  光圈大一档=快门慢一档

  光圈小一档=快门快一档

  在测光值的基础上,如果开大一档光圈,等于过曝了一档。

  通常来说就是光圈和快门这两个变量的值,所得到的一个曝光值EV,而这个曝光值EV不变,光圈和快门改变。例如:你拍某物体时,通过测光得出光 圈16,快门30。可是假如你想要更小的一点的景深,那么你可以利用倒易率,选择大光圈8,由于F16与F8相差2级,那么快门相应的也要变2级,就是 120 这就是倒易率。

新手入门 单反全手动模式详解

水龙头开得越大(光圈越大),流水的时间就越短(快门越快)

  开启较大的光圈要比收缩的较小光圈能让较多的光线通过镜头到达胶片上,较低的快门速度要比较高的快门速度能让光线较长时间地停留在胶片上。由此 可以演变为以下情况:光圈f/1.8与快门速度1/500秒相组合,和光圈f/4与快门速度1/100秒相组合, 所获得的曝光效果是一样的。它们又和中级光圈f/8与中等快门速度1/25 秒相组合所获得的曝光效果是一致的。这就叫作等量曝光。

  凡是等量曝光的胶片,显影后它们的负像密度是一致的。在曝光量公式中,照度和时间量值是可以互相置换的。例如:照度为100勒克司、日曝光 1/100秒,与照度是1勒克司、曝光1秒,它们之间的曝光量是等值的。这种照度和时间量值可以互相置换的关系,在摄影曝光上叫倒易律,也称作倒数律或互 易律。

相关评论

专题信息
    单镜头反光式取景照相机,(Single Lens Reflex Camera,缩写为SLR camera)又称作单反相机。它是用单镜头并通过此镜头反光取景的相机。本教程将为大家讲解使用单反的技巧窍门及入门基础。