发布日期:2015-10-16 13:55 来源: 标签: oracle教程 oracle函数大全 create创建表 oracle创建索引及同义词
本章节我们将学习使用create创建表、创建索引以及创建同义词,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
创建表


CREATE TABLE <table_name>(
column1 DATATYPE [NOT NULL] [PRIMARY KEY],
column2 DATATYPE [NOT NULL],
...
[constraint <约束名> 约束类型 (要约束的字段)
... ] )
说明: 
DATATYPE --是Oracle的数据类型,可以查看附录。
NUT NULL --可不可以允许资料有空的(尚未有资料填入)。
PRIMARY KEY --是本表的主键。
constraint --是对表里的字段添加约束.(约束类型有
            Check,Unique,Primary key,not null,Foreign key)。

示例:
create table stu(
s_id number(8) PRIMARY KEY,
s_name varchar2(20) not null,
s_sex varchar2(8),
clsid number(8),
constraint u_1 unique(s_name),
constraint c_1 check (s_sex in ('MALE','FEMALE'))
);


复制表


CREATE TABLE <table_name> as <SELECT 语句>

(需注意的是复制表不能复制表的约束);

示例:
create table test as select * from emp;

如果只复制表的结构不复制表的数据则:
create table test as select * from emp where 1=2;

创建索引

CREATE [UNIQUE] INDEX <index_name> ON <table_name>(字段 [ASC|DESC]);

UNIQUE --确保所有的索引列中的值都是可以区分的。
[ASC|DESC] --在列上按指定排序创建索引。

(创建索引的准则:
1.如果表里有几百行记录则可以对其创建索引(表里的记录行数越多索引的效果就越明显)。
2.不要试图对表创建两个或三个以上的索引。
3.为频繁使用的行创建索引。
)


示例
create index i_1 on emp(empno asc);
创建同义词


CREATE SYNONYM <synonym_name> for <tablename/viewname>

同义词即是给表或视图取一个别名。

示例:
create synonym mm for emp; 

相关评论

专题信息
    Oracle Database,又名Oracle RDBMS,或简称Oracle。是甲骨文公司的一款关系数据库管理系统。它是在数据库领域一直处于领先地位的产品。本教程重点讲解Oracle函数、SQL语言、PL/SQL语言、oracle安装、SQL技巧等多方面的知识,对大家学习Oracle以及Oracle的实际应用有很大帮助。