发布日期:2015-10-17 10:49 来源: 标签: oracle教程 oracle函数大全 Oracle常用script Oracle数据字典
本章节我们将学习Oracle数据库概念、特点、存储结构、分布式数据库管理及特殊数据包等内容,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
Oracle数据库简介

一、概论  
  ORACLE 是以高级结构化查询语言(SQL)为基础的大型关系数据库,通俗地讲它是用方便逻辑管理的语言操纵大量有规律数据的集合。是目前最流行的客户/服务器(CLIENT/SERVER)体系结构的数据库之一。

二、特点
1、ORACLE7.X以来引入了共享SQL和多线索服务器体系结构。这减少了ORACLE的资源占用,并增强了ORACLE的能力,使之在低档软硬件平台上用较少的资源就可以支持更多的用户,而在高档平台上可以支持成百上千个用户。
2、提供了基于角色(ROLE)分工的安全保密管理。在数据库管理功能、完整性检查、安全性、一致性方面都有良好的表现。
3、支持大量多媒体数据,如二进制图形、声音、动画以及多维数据结构等。
4、提供了与第三代高级语言的接口软件PRO*系列,能在C,C++等主语言中嵌入SQL语句及过程化(PL/SQL)语句,对数据库中的数据进行操纵。加上它有许多优秀的前台开发工具如 POWER BUILD、SQL*FORMS、VISIA BASIC 等,可以快速开发生成基于客户端PC 平台的应用程序,并具有良好的移植性。
5、提供了新的分布式数据库能力。可通过网络较方便地读写远端数据库里的数据,并有对称复制的技术。

三、存储结构
1、物理结构
    ORACLE数据库在物理上是存储于硬盘的各种文件。它是活动的,可扩充的,随着数据的添加和应用程序的增大而变化。
下图为ORACLE数据库扩充前后在硬盘上存储结构的示意图:

2、逻辑结构
  ORACLE数据库在逻辑上是由许多表空间构成。主要分为系统表空间和非系统表空间。非系统表空间内存储着各项应用的数据、索引、程序等相关信息。我们准备上马一个较大的ORACLE应用系统时,应该创建它所独占的表空间,同时定义物理文件的存放路径和所占硬盘的大小。
下图为ORACLE数据库逻辑结构与物理结构的对照关系: 

四、分布式数据库管理介绍
1、原理
    物理上存放于网络的多个ORACLE数据库,逻辑上可以看成一个单个的大数据库。
用户可以通过网络对异地数据库中的数据同时进行存取,而服务器之间的协同处
理对于工作站用户及应用程序而言是完全透明的:开发人员无需关心网络的连接
细节、无需关心数据在网络接点中的具体分布情况、也无需关心服务器之间的协
调工作过程。
下图为ORACLE分布式数据库原理示意图:

2、过程
    由网络相连的两个ORACLE数据库之间通过数据库链接(DB-LINKS)建立访问机制,相当于一方以另一方的某用户远程登录所做的操作。但ORACLE采用的一些高级管理方法,如同义词(SYNONME)等使我们觉察不到这个过程,似乎远端的数据就在本地。数据库复制技术包括:实时复制、定时复制、储存转发复制。对复制的力度而言,有整个数据库表的复制,表中部分行的复制。在复制的过程中,有自动冲突检测和解决的手段。

Oracle特殊包 
    Oracle提供了几个包,它们可以用来完成很多任务,从内部进程通信到文件I/O,到在PL/SQL块中动态创建和执行SQL语句。所有这些包由SYS用户所拥有—当Oracle最初安装时两个用户中的一个,这些包中最重要的包括:
    DBMS_Alert 不用轮询就允许应用命名并发出警告条件信号的过程与函数 
  DBMS_DDL 允许获取PL/SQL程序内部一定数量的DDL语句的过程 
  DBMS_Describe 为存储过程与函数描述API的过程 
  DBMS_Job 管理BLOBs、CLOBs、NCLOBs与BFILEs的过程与函数 
  DBMS_Output 允许PL/SQL程序生成终端输出的过程与函数 
  DBMS_Pipe 允许数据库会话使用管道通信(通信频道)的过程与函数 
  DBMS_SQL 在PL/SQL程序内部执行动态SQL的过程与函数 
  DBMS_Utility DBMS_Utility 
  UTL_File 允许PL/SQL程序读写服务器文件系统上的文本文件的过程与函数 

相关评论

专题信息
    Oracle Database,又名Oracle RDBMS,或简称Oracle。是甲骨文公司的一款关系数据库管理系统。它是在数据库领域一直处于领先地位的产品。本教程重点讲解Oracle函数、SQL语言、PL/SQL语言、oracle安装、SQL技巧等多方面的知识,对大家学习Oracle以及Oracle的实际应用有很大帮助。