发布日期:2015-10-19 14:51 来源: 标签: oracle教程 oracle函数大全 Oracle排序值分析函数 Oracle函数详解
本章节我们将学习Oracle排序值分析函数的相关知识,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
RANK()
dense_rank()
【语法】RANK ( ) OVER ( [query_partition_clause] order_by_clause )
	dense_RANK ( ) OVER ( [query_partition_clause] order_by_clause )

【功能】聚合函数RANK 和 dense_rank 主要的功能是计算一组数值中的排序值。
【参数】dense_rank与rank()用法相当,
【区别】dence_rank在并列关系是,相关等级不会跳过。rank则跳过
rank()是跳跃排序,有两个第二名时接下来就是第四名(同样是在各个分组内) 
dense_rank()l是连续排序,有两个第二名时仍然跟着第三名。
【说明】Oracle分析函数


【示例】
聚合函数RANK 和 dense_rank 主要的功能是计算一组数值中的排序值。
  
  在9i版本之前,只有分析功能(analytic ),即从一个查询结果中计算每一行的排序值,是基于order_by_clause子句中的value_exprs指定字段的。
  
  其语法为:
  
  RANK ( ) OVER ( [query_partition_clause] order_by_clause )
  
  在9i版本新增加了合计功能(aggregate),即对给定的参数值在设定的排序查询中计算出其排序值。这些参数必须是常数或常值表达式,且必须和ORDER BY子句中的字段个数、位置、类型完全一致。
  
  其语法为:
  
  RANK ( expr [, expr]... ) WITHIN GROUP
  ( ORDER BY
  expr [ DESC | ASC ] [NULLS { FIRST | LAST }]
  [, expr [ DESC | ASC ] [NULLS { FIRST | LAST }]]...
  )
  
  例子1:
  
  有表Table内容如下
  
  COL1 COL2
    1 1
    2 1
    3 2
    3 1
    4 1
    4 2
    5 2
    5 2
    6 2
  
  分析功能:列出Col2分组后根据Col1排序,并生成数字列。比较实用于在成绩表中查出各科前几名的信息。
  
  SELECT a.*,RANK() OVER(PARTITION BY col2 ORDER BY col1) "Rank" FROM table a;
  
  结果如下:
  
  COL1 COL2 Rank
    1 1   1
    2 1   2
    3 1   3
    4 1   4
    3 2   1
    4 2   2
    5 2   3
    5 2   3
    6 2   5
  
  例子2:
  
  TABLE:A (科目,分数)
  
  数学,80
  语文,70
  数学,90
  数学,60
  数学,100
  语文,88
  语文,65
  语文,77
  
  现在我想要的结果是:(即想要每门科目的前3名的分数)
    数学,100
  数学,90
  数学,80
  语文,88
  语文,77
  语文,70
  
  那么语句就这么写:
  
  select * from (select rank() over(partition by 科目 order by 分数 desc) rk,a.* from a) t
  where t.rk<=3;
  
  例子3:
  
  合计功能:计算出数值(4,1)在Orade By Col1,Col2排序下的排序值,也就是col1=4,col2=1在排序以后的位置
  
  SELECT RANK(4,3) WITHIN GROUP (ORDER BY col1,col2) "Rank" FROM table;
  
  结果如下:
  Rank
  4
  
  dense_rank与rank()用法相当,但是有一个区别:dence_rank在并列关系是,相关等级不会跳过。rank则跳过
  
  例如:表
  
  A      B      C
  a     liu     wang
  a     jin     shu
  a     cai     kai
  b     yang     du
  b     lin     ying
  b     yao     cai
  b     yang     99
  
  例如:当rank时为:
  
  select m.a,m.b,m.c,rank() over(partition by a order by b) liu from test3 m
  
   A     B       C     LIU
   a     cai      kai     1
   a     jin      shu     2
   a     liu      wang     3
   b     lin      ying     1
   b     yang     du      2
   b     yang     99      2
   b     yao      cai     4
  
  而如果用dense_rank时为:
  
  select m.a,m.b,m.c,dense_rank() over(partition by a order by b) liu from test3 m
  
   A     B       C     LIU
   a     cai     kai     1
   a     jin     shu     2
   a     liu     wang     3
   b     lin     ying     1
   b     yang     du      2
   b     yang     99      2
   b     yao     cai     3 

相关评论

专题信息
    Oracle Database,又名Oracle RDBMS,或简称Oracle。是甲骨文公司的一款关系数据库管理系统。它是在数据库领域一直处于领先地位的产品。本教程重点讲解Oracle函数、SQL语言、PL/SQL语言、oracle安装、SQL技巧等多方面的知识,对大家学习Oracle以及Oracle的实际应用有很大帮助。