发布日期:2015-10-22 16:03 来源: 标签: web安全 Apache教程 Apache配置 Apache伪静态配置
想把一个文章发布系统改成伪静态,下面我们将做具体的讲解,算是抛砖引玉吧,有需要的朋友可以参考。
第一、打开apache配置文件(httpd.conf)
第二、找到LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so将前面的#去掉
第三、还在这个文件继续找
<Directory />
    Options FollowSymLinks
   AllowOverride None
    Order deny,allow
    Deny from all
</Directory>
改为
<Directory />
Options FollowSymLinks
# AllowOverride None
AllowOverride All
#Order deny,allow
#Deny from all
</Directory>
第四、建立.htaccess文件(有的童鞋可能是Windows测试,没法建立这样的文件?先建立txt文件然后另存为.htaccess,嘿嘿可以了吗?)
第五、.htaccess文件内容为
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteRule list_([0-9]{1,})\.html$ list.php?cid=$1
RewriteRule list_([0-9]{1,})_([0-9]{1,})\.html$ list.php?cid=$1&page=$2
RewriteRule info_([0-9]{1,})\.html$ info.php?nid=$1
RewriteRule index.html$ index.php
</IfModule>
简单解释:第一个说的是rewriteengine为重写引擎开关on为开启off为关闭 RewriteRule:RewriteRule是重写规则,支持正则表达式的,上面的([0-9]{1,})是指由数字组成的,$是结束标志,说明是以数字结束!
第六、把htaccess文件放在了网站根目录
第七、替换。比如原来是list.php?cid=56替换成list_56.html。原来是list.php?cid=56&page=2替换成list_56_2.html,info.php?nid=1234改成info_1234.html(有人可能以为为何有个RewriteRule index.html$ index.php,当输入index.html时候……)

相关评论

专题信息
    Apache是世界使用排名第一的Web服务器软件。它可以运行在几乎所有广泛使用的计算机平台上,由于其跨平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。它快速、可靠并且可通过简单的API扩充,将Perl/Python等解释器编译到服务器中。本教程主要介绍了Apache安装、Apache环境配置、Apache搭建网站、Apache压力测试等与Apache相关的知识,希望能对大家有所帮助。