发布日期:2015-11-09 09:40 来源: 标签: 网页技术 CSS教程 CSS表格 css表格样式
本章我们主要学习CSS中使用哪些表格属性定义HTML表格的外观效果?下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。

CSS 表格


使用CSS可以大大提高HTML表格的外观。

Company Contact Country
Alfreds Futterkiste Maria Anders Germany
Berglunds snabbköp Christina Berglund Sweden
Centro comercial Moctezuma Francisco Chang Mexico
Ernst Handel Roland Mendel Austria
Island Trading Helen Bennett UK
Königlich Essen Philip Cramer Germany
Laughing Bacchus Winecellars Yoshi Tannamuri Canada
Magazzini Alimentari Riuniti Giovanni Rovelli Italy
North/South Simon Crowther UK
Paris spécialités Marie Bertrand France
The Big Cheese Liz Nixon USA
Vaffeljernet Palle Ibsen Denmark

表格边框

指定CSS表格边框,使用border属性。

下面的例子指定了一个表格的Th和TD元素的黑色边框:

实例

table, th, td
{
border: 1px solid black;
}
运行效果:

请注意,在上面的例子中的表格有双边框。这是因为表和th/ td元素有独立的边界。

为了显示一个表的单个边框,使用 border-collapse属性。

折叠边框

border-collapse 属性设置表格的边框是否被折叠成一个单一的边框或隔开:

实例

table
{
border-collapse:collapse;
}
table,th, td
{
border: 1px solid black;
}
运行效果:


表格宽度和高度

Width和height属性定义表格的宽度和高度。

下面的例子是设置100%的宽度,50像素的th元素的高度的表格:

实例

table
{
width:100%;
}
th
{
height:50px;
}
运行效果:


表格文字对齐

表格中的文本对齐和垂直对齐属性。

text-align属性设置水平对齐方式,像左,右,或中心:

实例

td
{
text-align:right;
}
运行效果:

垂直对齐属性设置垂直对齐,比如顶部,底部或中间:

实例

td
{
height:50px;
vertical-align:bottom;
}
运行效果:


表格填充

如果在表的内容中控制空格之间的边框,应使用td和th元素的填充属性:

实例

td
{
padding:15px;
}
运行效果:


表格颜色

下面的例子指定边框的颜色,和th元素的文本和背景颜色:

实例

table, td, th
{
border:1px solid green;
}
th
{
background-color:green;
color:white;
}
运行效果:

相关评论

专题信息
    CSS是Cascading style Sheets的简称,中文译作“层叠样式表单”,也就是层叠样式表。层叠样式表是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。CSS能够对网页中的对象的位置排版进行像素级的精确控制,支持几乎所有的字体字号样式,拥有对网页对象和模型样式编辑的能力,并能够进行初步交互设计,是目前基于文本展示最优秀的表现设计语言。CSS能够根据不同使用者的理解能力,简化或者优化写法,针对各类人群,有较强的易读性。CSS3是CSS的升级版,本教程会一起介绍。