发布日期:2015-11-09 10:22 来源: 标签: 网页技术 CSS教程 CSS分组选择器 css 嵌套选择器
本章我们主要学习CSS中的分组(Grouping Selectors)和嵌套选择器,了解并掌握分组和嵌套选择器有什么区别?下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。

CSS 分组嵌套 选择器


Grouping Selectors

在样式表中有很多具有相同样式的元素。

h1
{
color:green;
}
h2
{
color:green;
}
p
{
color:green;
}

为了尽量减少代码,你可以使用分组选择器。

每个选择器用逗号分隔.

在下面的例子中,我们对以上代码使用分组选择器:

实例

h1,h2,p
{
color:green;
}
运行效果:


嵌套选择器

它可能适用于选择器内部的选择器的样式。

在下面的例子,为所有p元素指定一个样式,为所有元素指定一个class="marked"的样式,并仅用于class="标记",类内的p元素指定第三个样式:

实例

p
{
color:blue;
text-align:center;
}
.marked
{
background-color:red;
}
.marked p
{
color:white;
}
运行效果:

相关评论

专题信息
    CSS是Cascading style Sheets的简称,中文译作“层叠样式表单”,也就是层叠样式表。层叠样式表是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。CSS能够对网页中的对象的位置排版进行像素级的精确控制,支持几乎所有的字体字号样式,拥有对网页对象和模型样式编辑的能力,并能够进行初步交互设计,是目前基于文本展示最优秀的表现设计语言。CSS能够根据不同使用者的理解能力,简化或者优化写法,针对各类人群,有较强的易读性。CSS3是CSS的升级版,本教程会一起介绍。