发布日期:2015-11-09 11:03 来源: 标签: 网页技术 CSS教程 CSS浮动 css Float
CSS 的 Float(浮动),会使元素向左或向右移动,其周围的元素也会重新排列。Float(浮动)往往是用于图像,但它在布局时一样非常有用。下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。

CSS Float(浮动)


什么是 CSS Float(浮动)?


CSS 的 Float(浮动),会使元素向左或向右移动,其周围的元素也会重新排列。

Float(浮动),往往是用于图像,但它在布局时一样非常有用。


元素怎样浮动

元素的水平方向浮动,意味着元素只能左右移动而不能上下移动。

一个浮动元素会尽量向左或向右移动,直到它的外边缘碰到包含框或另一个浮动框的边框为止。

浮动元素之后的元素将围绕它。

浮动元素之前的元素将不会受到影响。

如果图像是右浮动,下面的文本流将环绕在它左边:

实例

img
{
float:right;
}
运行效果:


彼此相邻的浮动元素

如果你把几个浮动的元素放到一起,如果有空间的话,它们将彼此相邻。

在这里,我们对图片廊使用 float 属性:

实例

.thumbnail
{
float:left;
width:110px;
height:90px;
margin:5px;
}
运行效果:


清除浮动 - 使用 clear

元素浮动之后,周围的元素会重新排列,为了避免这种情况,使用 clear 属性。

clear 属性指定元素两侧不能出现浮动元素。

使用 clear 属性往文本中添加图片廊:

实例

.text_line
{
clear:both;
}
运行效果:


CSS 中所有的浮动属性

"CSS" 列中的数字表示不同的 CSS 版本(CSS1 或 CSS2)定义了该属性。


相关评论

专题信息
    CSS是Cascading style Sheets的简称,中文译作“层叠样式表单”,也就是层叠样式表。层叠样式表是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。CSS能够对网页中的对象的位置排版进行像素级的精确控制,支持几乎所有的字体字号样式,拥有对网页对象和模型样式编辑的能力,并能够进行初步交互设计,是目前基于文本展示最优秀的表现设计语言。CSS能够根据不同使用者的理解能力,简化或者优化写法,针对各类人群,有较强的易读性。CSS3是CSS的升级版,本教程会一起介绍。