发布日期:2015-11-09 14:55 来源: 标签: 网页技术 CSS3教程 CSS3圆角 css3边框
用CSS3,你可以创建圆角边框,添加阴影框,并作为边界的形象而不使用设计程序,如Photoshop。在本章中,您将了解以下的边框属性: border-radius、box-shadow、 border-image


CSS3 边框

用CSS3,你可以创建圆角边框,添加阴影框,并作为边界的形象而不使用设计程序,如Photoshop。

在本章中,您将了解以下的边框属性:

  • border-radius
  • box-shadow
  • border-image

浏览器支持


Internet Explorer 9+ 支持 border-radius 和 box-shadow.

Firefox, Chrome, 和 Safari 支持所有最新的 border 属性.

注意: 前缀是-webkit-的Safari支持阴影边框。

前缀是-o-的Opera支持边框图像。


CSS3 圆角

在CSS2中添加圆角棘手。我们不得不在每个角落使用不同的图像。

在CSS3中,很容易创建圆角。

在CSS3中border-radius属性被用于创建圆角:

这是圆角边框!

OperaSafariChromeFirefoxInternet Explorer

实例

在div中添加圆角元素:

div
{
border:2px solid;
border-radius:25px;
}

运行效果:



CSS3盒阴影

CSS3中的box-shadow属性被用来添加阴影:


OperaSafariChromeFirefoxInternet Explorer

实例

在div中添加box-shadow属性

div
{
box-shadow: 10px 10px 5px #888888;
}
运行效果:


CSS3边界图片

有了CSS3的border-image属性,你可以使用图像创建一个边框:

border-image属性允许你指定一个图片作为边框! 用于创建上文边框的原始图像:

在div中使用图片创建边框:

Border

OperaSafariChromeFirefoxInternet Explorer

实例

在div中使用图片创建边框

div
{
border-image:url(border.png) 30 30 round;
-webkit-border-image:url(border.png) 30 30 round; /* Safari 5 and older */
-o-border-image:url(border.png) 30 30 round; /* Opera */
}
运行效果:


新边框属性


相关评论

专题信息
    CSS是Cascading style Sheets的简称,中文译作“层叠样式表单”,也就是层叠样式表。层叠样式表是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。CSS能够对网页中的对象的位置排版进行像素级的精确控制,支持几乎所有的字体字号样式,拥有对网页对象和模型样式编辑的能力,并能够进行初步交互设计,是目前基于文本展示最优秀的表现设计语言。CSS能够根据不同使用者的理解能力,简化或者优化写法,针对各类人群,有较强的易读性。CSS3是CSS的升级版,本教程会一起介绍。