发布日期:2015-11-17 15:19 来源: 标签: 网页技术 JavaScript教程 JavaScript数据类型 JavaScript字符串
本章主要学习JavaScript的常用数据类型:字符串(String)、数字(Number)、布尔(Boolean)、数组(Array)、对象(Object)、空(Null)、未定义(Undefined)

字符串(String)、数字(Number)、布尔(Boolean)、数组(Array)、对象(Object)、空(Null)、未定义(Undefined)。


JavaScript 拥有动态类型

JavaScript 拥有动态类型。这意味着相同的变量可用作不同的类型:

实例

var x;               // x 为 undefined
var x = 5;           // 现在 x 为数字
var x = "John";      // 现在 x 为字符串


JavaScript 字符串

字符串是存储字符(比如 "Bill Gates")的变量。

字符串可以是引号中的任意文本。您可以使用单引号或双引号:

实例

varcarname="Volvo XC60";
varcarname='Volvo XC60';

您可以在字符串中使用引号,只要不匹配包围字符串的引号即可:

实例

var answer="It's alright";
var answer="He is called 'Johnny'";
var answer='He is called "Johnny"';

您将在本教程的高级部分学到更多关于字符串的知识。


JavaScript 数字

JavaScript 只有一种数字类型。数字可以带小数点,也可以不带:

实例

var x1=34.00;      //使用小数点来写
varx2=34;         // //不使用小数点来写

极大或极小的数字可以通过科学(指数)计数法来书写:

实例

var y=123e5;      // 12300000
var z=123e-5;     // 0.00123

您将在本教程的高级部分学到更多关于数字的知识。


JavaScript 布尔

布尔(逻辑)只能有两个值:true 或 false。

varx=true;
var y=false;

布尔常用在条件测试中。您将在本教程稍后的章节中学到更多关于条件测试的知识。


JavaScript 数组

下面的代码创建名为 cars 的数组:

var cars=new Array();
cars[0]="Saab";
cars[1]="Volvo";
cars[2]="BMW";

或者 (condensed array):

var cars=new Array("Saab","Volvo","BMW");

或者 (literal array):

实例

var cars=["Saab","Volvo","BMW"];

数组下标是基于零的,所以第一个项目是 [0],第二个是 [1],以此类推。

您将在本教程稍后的章节中学到更多关于数组的知识。


JavaScript 对象

对象由花括号分隔。在括号内部,对象的属性以名称和值对的形式 (name : value) 来定义。属性由逗号分隔:

var person={firstname:"John", lastname:"Doe", id:5566};

上面例子中的对象 (person) 有三个属性:firstname、lastname 以及 id。

空格和折行无关紧要。声明可横跨多行:

var person={
firstname : "John",
lastname  : "Doe",
id        :  5566
};

对象属性有两种寻址方式:

实例

name=person.lastname;
name=person["lastname"];

您将在本教程稍后的章节中学到更多关于对象的知识。


Undefined 和 Null

Undefined 这个值表示变量不含有值。

可以通过将变量的值设置为 null 来清空变量。

实例

cars=null;
person=null;

声明变量类型

当您声明新变量时,可以使用关键词 "new" 来声明其类型:

var carname=new String;
var x=      new Number;
var y=      new Boolean;
var cars=   new Array;
var person= new Object;

lampJavaScript 变量均为对象。当您声明一个变量时,就创建了一个新的对象。

相关评论

专题信息
    JavaScript 是 Web 的编程语言。所有现代的 HTML 页面都使用 JavaScript。JavaScript 非常容易学。JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在HTML(标准通用标记语言下的一个应用)网页上使用,用来给HTML网页增加动态功能。JavaScript 是互联网上最流行的脚本语言,这门语言可用于 HTML 和 web,更可广泛用于服务器、PC、笔记本电脑、平板电脑和智能手机等设备。本教程将教你学习从初级到高级JavaScript知识。