发布日期:2015-11-17 16:42 来源: 标签: 网页技术 JavaScript教程 正则表达式 search()和replace()
正则表达式(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、regexp或RE)使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串搜索模式。搜索模式可用于文本搜索和文本替换。

正则表达式(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、regexp或RE)使用单个字符串来描述、匹配一系列符合某个句法规则的字符串搜索模式。

搜索模式可用于文本搜索和文本替换。


什么是正则表达式?

正则表达式是由一个字符序列形成的搜索模式。

当你在文本中搜索数据是,你可以用搜索模式来描述你要查询的内容。

正则表达式可以是一个简单的字符,或一个更复杂的模式。

正则表达式可用于所有文本搜索和文本替换的操作。

语法

/pattern/modifiers;

实例:

var patt = /w3cschool/i

实例解析:

/w3cschool/i  是一个正则表达式。

w3cschool  是一个模式 (用于检索)。

i  是一个修饰符 (搜索不区分大小写)。


使用字符串方法

在 JavaScript 中,正则表达式通常用于两个字符串方法 : search() 和 replace()。

search() 方法 用于检索字符串中指定的子字符串,或检索与正则表达式相匹配的子字符串,并返回子串的起始位置。

replace() 方法 用于在字符串中用一些字符替换另一些字符,或替换一个与正则表达式匹配的子串。


search() 方法使用正则表达式

实例

使用正则表达式搜索 "w3cschool" 字符串,且不区分大小写:

var str = "Visit w3cschool";
var n = str.search(/w3cschool/i);

输出结果为:

6

search() 方法使用字符串

search 方法可使用字符串作为参数。字符串参数会转换为正则表达式:

实例

检索字符串中 "w3cschool" 的子串:

var str = "Visit w3cschool!";
var n = str.search("w3cschool");

replace() 方法使用正则表达式

实例

使用正则表达式且不区分大小写将字符串中的 Microsoft 替换为 w3cschool :

var str = "Visit Microsoft!";
var res = str.replace(/microsoft/i, "w3cschool");

结果输出为:

Visit w3cschool!

replace() 方法使用字符串

replace() 方法将接收字符串作为参数:

var str = "Visit Microsoft!";
var res = str.replace("Microsoft", "w3cschool");

你注意到了吗?


Note正则表达式参数可用在以上方法中 (替代字符串参数)。
正则表达式使得搜索功能更加强大(如实例中不区分大小写)。


正则表达式修饰符

修饰符 可以在全局搜索中不区分大小写:



正则表达式模式

方括号用于查找某个范围内的字符:

元字符是拥有特殊含义的字符:

量词:



使用 RegExp 对象

在 JavaScript 中,RegExp 对象是一个预定义了属性和方法的正则表达式对象。


使用 test()

test() 方法是一个正则表达式方法。

test() 方法用于检测一个字符串是否匹配某个模式,如果字符串中含有匹配的文本,则返回 true,否则返回 false。

以下实例用于搜索字符串中的字符 "e":

实例

var patt = /e/;
patt.test("The best things in life are free!");

字符串中含有 "e",所以该实例输出为:

true

你可以不用设置正则表达式的变量,以上两行代码可以合并为一行:

/e/.test("The best things in life are free!")


使用 exec()

exec() 方法是一个正则表达式方法。

exec() 方法用于检索字符串中的正则表达式的匹配。

该函数返回一个数组,其中存放匹配的结果。如果未找到匹配,则返回值为 null。

以下实例用于搜索字符串中的字母 "e":

Example 1

/e/.exec("The best things in life are free!");

字符串中含有 "e",所以该实例输出为:

e

相关评论

专题信息
    JavaScript 是 Web 的编程语言。所有现代的 HTML 页面都使用 JavaScript。JavaScript 非常容易学。JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在HTML(标准通用标记语言下的一个应用)网页上使用,用来给HTML网页增加动态功能。JavaScript 是互联网上最流行的脚本语言,这门语言可用于 HTML 和 web,更可广泛用于服务器、PC、笔记本电脑、平板电脑和智能手机等设备。本教程将教你学习从初级到高级JavaScript知识。