发布日期:2015-11-18 10:39 来源: 标签: 网页技术 JavaScript教程 JavaScript对象 Window尺寸 Window对象属性和方法
本章我们主要学习浏览器对象模型Window的属性、方法及确定尺寸方法,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。

浏览器对象模型 (BOM) 使 JavaScript 有能力与浏览器"对话"。


浏览器对象模型 (BOM)

浏览器对象模型(Browser ObjectModel (BOM))尚无正式标准。

由于现代浏览器已经(几乎)实现了 JavaScript 交互性方面的相同方法和属性,因此常被认为是 BOM 的方法和属性。


Window 对象

所有浏览器都支持 window 对象。它表示浏览器窗口。

所有 JavaScript 全局对象、函数以及变量均自动成为 window 对象的成员。

全局变量是 window 对象的属性。

全局函数是 window 对象的方法。

甚至 HTML DOM 的 document 也是 window 对象的属性之一:

window.document.getElementById("header");

与此相同:

document.getElementById("header");


Window 尺寸

有三种方法能够确定浏览器窗口的尺寸(浏览器的视口,不包括工具栏和滚动条)。

对于Internet Explorer、Chrome、Firefox、Opera 以及 Safari:

  • window.innerHeight - 浏览器窗口的内部高度
  • window.innerWidth - 浏览器窗口的内部宽度

对于 Internet Explorer 8、7、6、5:

  • document.documentElement.clientHeight
  • document.documentElement.clientWidth

或者

  • document.body.clientHeight
  • document.body.clientWidth

实用的 JavaScript 方案(涵盖所有浏览器):

实例

var w=window.innerWidth
|| document.documentElement.clientWidth
|| document.body.clientWidth;

var h=window.innerHeight
|| document.documentElement.clientHeight
|| document.body.clientHeight;

该例显示浏览器窗口的高度和宽度:(不包括工具栏/滚动条)


其他 Window 方法

一些其他方法:

  • window.open() - 打开新窗口
  • window.close() - 关闭当前窗口
  • window.moveTo() - 移动当前窗口
  • window.resizeTo() - 调整当前窗口的尺寸

相关评论

专题信息
    JavaScript 是 Web 的编程语言。所有现代的 HTML 页面都使用 JavaScript。JavaScript 非常容易学。JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早是在HTML(标准通用标记语言下的一个应用)网页上使用,用来给HTML网页增加动态功能。JavaScript 是互联网上最流行的脚本语言,这门语言可用于 HTML 和 web,更可广泛用于服务器、PC、笔记本电脑、平板电脑和智能手机等设备。本教程将教你学习从初级到高级JavaScript知识。