发布日期:2015-11-26 09:28 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD坐标系 环境工程CAD应用
任意物体在空间中的位置都是通过一个坐标系来定位的。在AutoCAD的图形绘制中,也是通过坐标系来确定相应图形对象的位置的,坐标系是确定对象位置的基本手段。理解各种坐标系的概念,掌握坐标系的创建以及正确的坐标数据输入方法,是学习CAD制图的基础。
坐标系可分为世界坐标系(WCS)和用户坐标系(UCS);按坐标值参考点的不同,可以分为绝对坐标系和相对坐标系;按照坐标轴的不同还可以分为直角坐标系、极坐标系。
1、单击菜单【视图】→【工具栏】命令、打开〖自定义〗对话框,在〖工具栏〗中选择【UCS】,打开〖UCS〗工具栏如图2-2所示,使用该工具栏可以建立和编辑UCS坐标系。

2、建立新的坐标系。

3、打开〖UCS〗对话框,在该对话框中,可对新建立的UCS命名,以备今后使用,或单击【置为当前】按钮,将新建的UCS应用为当前工作环境。

4、将当前坐标系恢复为上一次所设置的坐标系。

5、将当前坐标系与世界坐标系重合。

6、通过选择已存在图形对象来确定UCS坐标系,用户可以选择的图形对象及确定坐标系的方式见下表:

7、选择一个实体的平面作为新坐标系的XOY面。坐标系原点为离选择点最近的实体平面顶点,X轴正向由此顶点指向离选择点最近的实体平面边界线的另一端点。
8、建立新的坐标系,使其XY平面平行于屏幕,其原点不变,Z轴与XY平面正交。
9、建立新的坐标系原点。此选项只改变坐标系原点的位置,坐标系中X、Y、Z轴的方向不变。
10、用拉伸正Z轴的方向定义UCS,执行该命令系统提示“指定新原点(0,0,0)”,指定新的原点后,系统提示在正Z轴方向指定点,指定一点,完成坐标系的建立。
11、通过明确三点来定义用户坐标系,指定原点及X轴、Y轴的方向即可。选择该选项后系统将出现如下提示:
n   指定新原点<0,0,0>:确定新原点的位置。
n   在正X轴范围上指定点<X,Y,Z>:在X轴正向上指定一点,以确定X轴方向。
n   在UCS XY平面的正Y轴范围上指定点<X,Y,Z>:在Y轴正向上指定一点,义确定Y轴方向,从而确定坐标系。Y轴不一定通过此点,此点只用于确定XOY平面的方向。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。