发布日期:2015-11-26 09:36 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD目标工具 环境工程CAD应用
本章我们主要学习AutoCAD基本选目标工具,熟练掌握下列AUTOCAD基本操作,特别有助于操作效率。下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
一、选择目标实体
每当要对图中的一个或多个实体进行编辑和查询时,首先必须选中这些目标才行。该操作称为实体选择或目标选择。系统将会在屏幕上把选中目标作醒目显示(一般变成灰色虚线),以与其余的实体相区别开。
几乎所有的图形编辑和查询命令一开始,系统就提示:
Select objects(选择目标):
同时显示一个框形光标(即“拾取框”)而不是通常的十字光标。用户可选下列方式之一来回答:
单点选择——点取图中任一个实体。
Multiple(多点选择)——先键入M字母,然后逐个点取所要的实体。
.Window(窗口方式)/Crossing(交叉窗口方式)——先键入W或C字母,然后拾取两个对角线点:
First corner(第一角点):
Other corner(另一角点):
.Box(选择框方式)——等效于Window或Corssing方式,这取决于第二角点位于第一角点的右侧或左侧而定。
.Auto(自动选择)——等效于单点选择或Box方式。若拾取点处正好有一实体则就选择它。否则,要求你再确定另一角点。
.Single(单一选择状态)——常与AUTO方式联合使用。
.Last(上一个实体)
.Previous(前一个选择集)
.Undo(作废上一个实体的选择)
.Remove(移去已选目标)
Remove object:
.Add(加入新的目标)
Select objects:
.“ESC”——终止实体选择操作,并放弃选择集。
注意:
1.上述各种实体选择方式中,大写字母表示其缩写形式。
2.系统的“Select object”提示总是反复不断地出现,若要结束该目标选择过程,必须输入一个回车键。
.Wpolygon或WP(多边形窗口方式)
这个选项与Window方式相类似,但它不是矩形窗口,而是一个任意形状的多边形区域。
当你使用WP选项,系统会有如下提示:
First polygon point:点取多边形的第一点
Undo/<Endpoint of line>:点取第二个点
Undo/<Endpoint of line>:
Undo/<Endpoint of line>:点取最后一个点
用光标拾取或在命令行上输入坐标,都能画出这个多边形。若通过一步步点取,就能直观地使用一条到图形光标的橡皮筋线来建立这个多边形。例如,如果你需要用三角形的区域,只要拾取三个角点并按<Return>就行了。Undo选项可取消最近一个为多边形拾取的点。
Cpolygon或CP(交叉多边形窗口方式)
这个选项类似于Crossing它将选中被多边形包围的和压过的目标,并且遵循Window方式中一样的原则建立多边形。输入坐标和拾取点是同样效果的,多边形可以是任意形状的,除非多边形有自身交叉(像“领结”的形状)或者多边形的某顶点画到多边形的线段上,系统自动连接最后的线段,以保证CP在任何时候都是闭合的。PICKADD系统变量不会影响到CP方式。
.Fence或F〈栏选线方式〉
这个选项类似于CP方式,只是它不把选择多边形末端封闭,如需选择一长串的目标,只要在这些目标上画一条栏选线就行了。栏选只对与之相交或被它压过的目标作选择。与WP和CP方式不同,栏选线自身可以相交。
First fence point:点取栏选线的第一点
Undo/<Endpoint of line>:点取第二个点
Undo/<Endpoint of line>:
Undo/<Endpoint of line>:点取最后一个点
通过用光标拾取或在命令行上输入坐标,都可以生成栏选线。通过在指向图标光标的橡皮筋线的引导下拾取点,能直观地建立栏选线。例如:若要一个像“两条腿”形的栏选线,只需拾取三个角点并敲<Return>就可以了。Undo选项可取消最近一次拾取的栏选点。PICKADD系统变量不会影响到Fence方式。
P(选择前一目标)
输入“P”,可以选择前一个选择目标,在SCS系统中对于“批量选择目标”这个功能很有效,可以在进行其它操作时先批量选目标。这样在进行其它编辑时可以用“P”来选择前一目标。
.ALL(全部目标)
输入ALL(没有缩写)选项,将选择图中除了冻结层以外所有的目标。它选中所有解冻图层上的目标,而不管目标所在层是打开还是关闭,是锁定还是解锁的。若将这个选项和其他选项组合起来使用,可以选择全部目标,只有某一特定区域中的目标除外。例如,在输入ALL后使用Remove选项,再用WP选项即可移去不需要的被选实体。
注释:All选择类似于AutoLISP的(ssget”x”)函数。
系统会记住每个选择集是在哪个空间(模型空间或者图纸空间)内得到的。在空间切换之后,若试图使用另一空间的选择集时,前一个选择集则会被忽略。

二、特征点编辑
用特征点之前,你需要先选择对象(在COMMAND:提示状态下,用光标拾取实体),对象变虚,在对象的每一个变化点显示小方框(即为特征点),然后再使用光标和关键字才能编辑被选图元。特征点操纵很方便,这里有许多方法可供使用。
1.特征点捕捉
当你把图形光标移近一个特征点时,它会自动地锁住特征点。这种方法让你使用栅格捕捉.对象捕捉方式或坐标点输入,就可以在图形上设定准确的位置。
特征点启动之后,图元一旦从选择集中移出就不再亮显,但它的特征点依然保留。这样你就能在不影响图元的情况下,继续把特征点当为基点使用。
2.消除带有特征点的选择集
按〈Esc〉两次就能消除选择集中的特征点。按〈Esc〉一次,只能将选择集中对象移出,但不能移去特征点。
3.用特征点编辑
为使用特征点编辑被选对象,要先拾取一个特征点作为编辑操作的基点,同时也启动了特征点方式,包括伸展、移动、比例缩放和镜像方式。用图形光标和输入关键字也能达到同样目的。甚至可以把当前特征点方式和多重复制方式联合作用在选择集上。
特征点方式的第一项是伸展方式,它的提示符出现在命令行。特征点方式的功能(包括伸展、移动、旋转、比例缩放和镜像变换)将在稍后详细论述。这里先举例说明伸展方式:
* * STRETCH * *
<Stretch to point>/Base point/Copy/Undo/eXit:
(<伸展到新点>/B基点/C复制/U取消/X退出:)
(1)单个特征点编辑
移动图形光标,在一个新位置拾取一点,原来选择的特征点就伸展到你所拾取的新位置。
通过选择某个图元上特定特征点,然后拾取它,指向图形区上的另一点,可移动该图元。可以实现这种功能的特征点有直线的中间特征点、圆的圆心特征点、图块的插入特征点。
(2)多重复制(Multiple Copy)方式
在拾取第一个新特征点坐标位置的同时,按下〈Shift 〉键即可激活多重复制方式。比如在伸展方式下,多重复制方式能在伸展一直线的同时将该线复制到图形区你拾取的任意多个位置。使用命令行上的Copy选项同样可以激活多重复制方式,只是还需要拾取和输入复制对象的坐标。多重复制方式在你选择特征点方式下的其他选项或按〈RETURN〉之前保持激活。
(3)多重复制方式和偏移捕捉位置
当你在屏幕上拾取多个复制点的同时,继续按住〈Shift〉键,图形光标则会根据所拾取的前两点相对偏移进行点的捕捉。
释放〈Shift〉键,就能取消偏移捕捉,你也就可以在屏幕上任何位置重新拾取。用〈Shift〉键设置特定捕捉偏移点时,也可以从命令行上输入Copy选项。
4.各种特征点方式
你一选择基特征点,就激活了特征点方式,首先开始的是伸展功能。
按空格键或简捷键,就能循环调用这些方式中的一个。只要输入X(即eXit选项),即可退出特征点方式,而且返回到“Command:”提示符下。
下面介绍特征点方式中每一种功能。
(1)伸展方式
伸展(Stretch)方式非常类似STRETCH(伸展)命令。它可以给选择集中定义图元的点施加位移。然而,与STRETCH命令不同的是:
.STRETCH采用上一个对象选择窗来决定所要修改和定义点,而伸展方式则允许用户选择个别的特征点以决定要修改的各个点。
.伸展方式使用线和弧的中点与端点,圆的四分点与圆心;而STRETCH命令只使用线和弧的端点,圆的圆心。如果你在这些图元的中点或圆心特征点上拾取,或者在图块Block上的任一特征点上拾取,伸展方式都可使你将图元移到一个新的位置,而不会将这些图元伸展成不同的形状。
假若你打算使用伸展方式,在启动特征点方式之前,可通过在拾取特征点的同时按〈Shift〉键,选择多于一个的特征点进行编辑。这些特征点在选定后变成醒目显示。在此方式下选择的特征点数量不受限制,直到用户放开〈Shift〉键,拾取其中一个特征点,特征点方式才被启动。
提示如下:
* * STRETCH * *
(* * 伸展 * *)
<Stretch to point>/Base point/Copy/Undo/eXit:
(<伸展到新点>/B基点/C复制/U取消/X退出:)
在状态行有提示Stretch:方式。
默认〈Stretch to point〉选项指的是伸展位移点。在用户移动图形光标时,对象从基点向新点位移。用户可以利用图形光标或者输入坐标值指定该新点,上述位移将对所有选定的特征点起作用。
如果需要指定一个不属于基特征点的基点。则应输入“base”或“b ”并又提示“Base point:”,然后以图形光标拾取一点,或在命令行输入点的坐标。
在伸展图元的同时,如果使用多重复制方式,则应在拾取第一个复制目标点的同时按住〈Shift〉键。也可以输入C(意为复制),然后在屏幕上拾取点或者输入坐标值的方式指定复制目标点。无论采取何种方式,在屏幕拾取的同时继续按住〈Shift〉键,均使你基于前两个拾取点指定一系列的捕捉偏移值。多重伸展时,已重复多次后可用“Undo(U)”取消。
从其他特征点方式取得伸展方式,可输入空响应从其他方式中循环取回,或是从键盘输入“Stretch”或“st”直接取回。
(2)移动方式
移动(Move)功能使用户能将对象从当前位置移到新位置,同时不改变对象的方向和尺寸。从其他方式中取回移动方式,可输入空响应从其他方式中循环取回,或是从键盘上输入“move”或“mo”直接取回。
相应提示如下:
* * MOVE * *
(* * 移动 * *)
<Move to point>/Base point/Copy/Undo/eXit:
(<移动到新点>/B基点/C复制/U取消/X退出:)
默认〈Move to point〉选项把基特征点作为基点或位移点, 并提示输入位移的第二点。当移动图形光标时,当前选择集中的所有对象相对基点移动到新点。此时可以用图形光标指定一个新点或者直接输入新点的坐标。
如需指定一个不属于基特征点的基点,则应输入“base”或“B”, 然后以图形光标拾取一点,或在命令行输入点的坐标。
在移动图元的同时,如需使用多重复制方式,则应在拾取第一复制目标点时,按住〈Shift〉键。你也可以输入C(意为复制),然后在屏幕上拾取点或者输入坐标。
无论采取何种方式,在屏幕拾取点的同时继续按住〈Shift〉键,均使你基于前两个拾取指定一系列的捕捉偏移值。
(3)旋转方式
旋转(Rotate)方式使用户可通过相对于指定基点对对象施加旋转,以改变它的方向。要取得旋转方式,可输入空响应从其他方式中循环取回,或是从键盘上输入“rot ate”或“ro”直接取回。
相应提示如下:
* * ROTATE * *
(* * 旋转 * *)
<Rotation angle>/Base point/Copy/Undo/eXit:
(<旋转角>/B基点/C复制/U取消/R参考/X退出:)
默认的〈旋转角〉选项使用基特征点拾取作为基点,在用户移动光标时,可让用户将当前选择集中所有对象拖动旋转角,直到所需的方向。如果用户在键盘指定一个角度值,该值取为对象围绕基点.从当前方向开始所旋转的角度大小。正的角度可产生反时针转角;负的角度产生顺时针转角。例如,要将对象从原来方向反时针旋转45度,则需在提示下输入45。
有时采用绝对转角比采用上述的相对转角要来得容易。例如,假定某对象的一条边当前方向为73度而你要将该对象旋转,使该边方向改为22.4度。采用上面介绍的方法,你需计算出旋转角后输入-50.6,使对象恰好旋转就位。然而还有一个比较容易的方法,采用“Reference(或R)”选项,指定当前转角和所需的新转角。当你需要拉直一个对象或者要和图形中其他对象对齐的时候,也许会发现这种旋转方式非常有用。例如,以下的提示序列:
* * ROTATE * *
(* * 旋转 * *)
<Rotation angle>/Base point/Copy/Undo/Reference/eXit:R
(<旋转角>/B基准点/C复制/U取消/R参考/X退出:)
 Reference angle<0>:73
(参考角<0>)
* * ROTATE * *
(* * 旋转 * *)
<New angle>/Base point/Copy/Undo/eXit/:22.4
(<新旋转角>/B基点/C复制/U取消/R参考/X退出:)
必要时,可以通过指定两个点,例如一条线的两个端点的方式告诉系统参考角为何值。
* * ROTATE * *
(* * 旋转 * *)
<Rotation angle>/Base point/Copy/Undo/Reference/eXit:R
(<旋转角>/B基点/C复制/U取消/R参考/X退出:R)
 Reference angle<0>:拾取第一点
(参考角<0>)
Second point:拾取第二点
(第二点:)
注意:虽然可以在图纸空间ROTATE(旋转)使用命令,使一个视窗图元绕指定基点旋转,但视窗的边界仍然平行于图形显示区的边缘。
如需指定一个不属于基特征点的基点,则应输入“Base”或“B”, 然后以图形光标拾取一点,或在命令行输入点的坐标。
在旋转图元的同时,如需使用多重复制方式,则就在拾取第一个复制目标点的同时,按住〈Shift〉键。也可输入C(意为复制),接着在屏幕上拾取点或者输入坐标。无论采取何种方式,在屏幕拾取点的同时继续按住〈Shift〉键, 均使图形光标以最后的旋转角为增量进行点的捕捉。
(4)比例缩放方式
比例缩放(Scale)方式用于按比例改变对象的尺寸,它与Rotate方式十分相似,要取得比例缩放方式,可输入空响应从其他方式(如伸展方式)中循环取回,或者从键盘上键入“scale”或“sc”。由于它对X及Y坐标的比例系数是相等的, 故缩放不会把圆变成椭圆。
**SCAIE**
(**比例缩放**)
〈Scale factor〉/Base point/Copy/Undo/Rafernce/eXit:
(〈缩放系数〉B基点/C复制/U取消/R参考/X退出:)
默认的〈缩放系数〉选项用基特征点作为基点,在用户移动图形光标时,允许用户将当前选择集中的对象通过拖动来改变缩放系数。如果通过键盘输入数值来指定一个缩放系数,它将被作为一个相对的缩放系数,在当前选择集中的对象各个尺寸均被乘以该系数。要放大对象,可输入大于1的缩放系数;缩小对象,则使用的缩放系数介于0到1之间。
用户也可以通过指定两个点 ( 例如拾取要改变比例的直线的两端点 ) 告诉系统参考长度的值,然后指定要求的新值,也可以通过拾取点或者拖动对象来指定新的长度。
注意:对图纸空间的视窗图元改变比例,会导致视窗中可见的模型空间面积的增大或缩小。
用户也可以对全图进行比例缩放,技术上与SCALE命令相同。
如需指定一个不属于已选定特征点的基点,输入“Base”或“B”, 然后用图形光标拾取一点,或者在命令行中输入点的坐标。
在比例缩放图元同时,如需要使用多重复制方式,则按住〈Shift 〉键的同时以图形光标拾取各个复制坐标点。也可以输入C(意为复制), 然后通过拾取屏幕或输入坐标的方法指定比例。无论采取何种方式,继续按住〈Shift〉键, 可使得屏幕光标的拾取点以指定最后偏移值的若干倍进行捕捉。
(5)镜像变换方式
镜像变换(Mirror)方式允许用户将其图中已有的对象产生镜像复制。要取得镜像变换方式,可以空响应从其他方式(如伸展方式等)中循环取回,或者从键盘上输入“mirror”或“mi”取得。
提示如下:
* * MIRROR * *
(* * 镜像变换 * *)
<Second point>/Base point/Copy/Undo/eXit:
(<第二点>/B基点/C复制/U取消/X退出:)
如需指定一个不属于已选定特征点的基点,输入“Base”或“B”, 然后用图形光标拾取一点或者在命令行中输入点的坐标。这个基点可以是图中的任何一点。
为了保存原有图元,在镜像变换图元的同时实现多重复制方式,可以在拾取镜面线的第二点时按住〈Shift〉键。也可以输入, 然后通过在屏幕拾取点或输入坐标指定镜面点。
注意:尽管用户可以在图纸空间镜像变换一个视窗图元,但这对它的模型空间视图或任何模型空间图元均不起作用。
(6)图元特征点的位置
系统已对每一种图元预定义了相应的特征点。 一个图元可以有一个或多个特征点。下表列出了出现在图元中的特征点位置。
图元特征点的位置
──────────────────────────
图  元                 特征点的位置
──────────────────────────
  点                    在点上
  直线                  中点及端点
  多义线                在直线段和网格的节点,在弧段的端点和中点
  圆弧                  在端点和中点
  圆                    在四分点(UCS相对应)与圆心
  形                    插入点
  宽线                  4个节点处
  文字                  插入点及第二对齐点(若存在)
  图块                  插入点
  属性定义              插入点及第二对齐点(若存在)
  属性                  插入点及第二对齐点(若存在)
  实心区                在3或4节点
  三维面                在3或4节点 
  三维网格              节点的端点
  组合面域              节点的端点
  视窗                  在4个角点
  尺寸标注              各种标注类型的标注文字中心
  旋转或对齐标注        标注及延伸线端点,及标注文字的中心
  角度标注              标注线端点和指定标注弧位置的点及标注文字的中心
──────────────────────────

三、物体捕捉


OSNAP(实体捕捉)选项
这里是所有可用的Osnap(实体捕捉)选项, 每个选项的全名后面的方括弧中是键盘捷径键名。为了使用这些选项,在任何点提示下,即可以输入全名,也可输入缩写。也可从弹出菜单中选取这些选项。
要点:有时希望一个或更多的实体捕捉选项作为可用的缺省选择。那么,可设置实体捕捉总处于打开状态(称为运行中实体捕捉)。为此,可运行实体捕捉浮出板Osnap(运行实体捕捉)选项,鼠标灰为关闭,鼠标点亮为启动。
Center(圆心)[cen]
选择圆弧或圆的圆心。必须单击圆弧或圆本身, 而不是明显的圆心。
Endpoint(终点)[end
选择线条、多义线、圆弧、曲线等的终点,以及三维表面的顶点。
Intersection(交叉)[int]
选择实体的交叉点。
Midpoint(中点)[mid]
选择线条或圆弧的中点。在多义线的情况下, 它选择多义线线段的中点。
Nearest(最近点)[nea]选择实体上离选取点最近的点。
Node(节点)[nod]选择点实体。
None(无)[non]暂时关闭运行中的实体捕捉。
Perpendicular(垂直)[per]
在实体上选择一个位置,它与上次所选的点相垂直。通常,这一选项对于所选的一串点中的第一个点来说是不能用的。
Quadpoint(四分点)[qua]
选择圆弧或圆上最近的主要(北、南、东和西)点。
Quick[qui]
牺牲精度来提高AutoCAD选择几何图形的速度。Quick命令需同另一捕捉选项一起使用。例如,为了提高选择交叉点的速度,可在点提示下输入QUICK,INT回车,然后选择两实体的交叉点。
Tangent[ten]
从圆弧或圆上选取一点,该点代表上次所选的最后一点到圆上的切点。和Perpendicular选项一样,Tangent选项也不能用于一串点中的第一个点。
Apparent Intersection(对象相交)[app]
两个对象在平面上的交点。
Insertion(插入点)[ins]
文本和图块的插入点。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。