发布日期:2015-11-26 10:19 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD文字样式 环境工程CAD应用
文字是AutoCAD的图形对象,国家标准规定了字母、数字及汉字的书写规范,下面的步骤将讲解如何在AutoCAD中设置符合国标的文字样式。
首先,我们要知道国标对文字做了那些要求:
(1)字体高度(用h表示)必须规范,其中公称尺寸系列为:1.8mm, 2.5mm,  3.5mm,  5mm,  7mm,  10mm, 14mm, 20mm。
(2)汉字应写成长仿宋体,汉字高度不应小于3.5mm,其字宽一般为0.7h。
(3)字母和数字可写成斜体或直体,注意全图统一。斜体字字头向右倾斜,与水平基线成75°
其次,在AutoCAD中设置“文字样式”,方法主要有以下四种:
(1)“格式”→“文字样式”
(2)“工具栏,注释” →“文字样式” 
(3)“命令行”→“style” 
(4)“命令行”→“st”   


执行上述命令后,系统会打开“文字样式”对话框。

然后,点击“新建”,输入名称“国标文字”或者其他名称。

单击“确定”后,返回“文字样式对话框”,对以下参数进行修改:
(1)字体:AutoCAD中专门提供了三种符合国家标准的中文字体文件,即“gbenor.shx”、“gbeitc.shx"、“gbcbig.shx”文件。其中,“gbenor.shx”、“gbeitc.shx"用于标注直体和斜体字母和数字,“gbcbig.shx”用于标注中文(需要点选“使用大字体”)。
用户也可采用长仿宋体,选择“仿宋_GB2312”字体,然后将“宽度因子”设为“0.7”。

(2)字高:讲字高设置为合适的数值(必须采用国标建议使用的数值)。

(3)宽度因子:一般不需要设置,如果需要设置,一般设置为0.7。

(4)倾斜角度:一般不需要设置,如果需要设置,一般设置为15°。

最后,点击“应用”,点击“置为当前”,点击“关闭”即完成了文字样式的设置。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。