发布日期:2015-11-26 15:44 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD表格样式技巧 环境工程CAD应用
本章我们主要学习如何使用AutoCAD实现插入表格及修改表格样式?下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
1、创建表格
单击“绘图”工具栏上的表格按钮,或选择“绘图”|“表格”命令,即执行TABLE命令,AutoCAD弹出“插入表格”对话框,如右图所示。

此对话框用于选择表格样式,设置表格的有关参数。其中,“表格样式”选项用于选择所使用的表格样式。“插入选项”选项组用于确定如何为表格填写数据。预览框用于预览表格的样式。“插入方式”选项组设置将表格插入到图形时的插入方式。“列和行设置”选项组则用于设置表格中的行数、列数以及行高和列宽。“设置单元样式”选项组分别设置第一行、第二行和其他行的单元样式。通过“插入表格”对话框确定表格数据后,单击“确定”按钮,而后根据提示确定表格的位置,即可将表格插入到图形,且插入后AutoCAD弹出“文字格式”工具栏,并将表格中的第一个单元格醒目显示,此时就可以向表格输入文字,如下面的图所示。

2、定义表格样式
单击“样式”工具栏上的     (表格样式)按钮,或选择“格式”|“表格样式”命令,即执行TABLESTYLE命令,AutoCAD弹出“表格样式”对话框,如右下图所示。其中,“样式”列表框中列出了满足条件的表格样式;“预览”图片框中显示出表格的预览图像,“置为当前”和“删除”按钮分别用于将在“样式”列表框中选中的表格样式置为当前样式、删除选中的表格样式;“新建”、“修改”按钮分别用于新建表格样式、修改已有的表格样式。

3、创建新的表格样式
如果单击“表格样式”对话框中的“新建”按钮,AutoCAD弹出“创建新的表格样式”对话框,如下图所示。

通过对话框中的“基础样式”下拉列表选择基础样式,并在“新样式名”文本框中输入新样式的名称后(如输入“表格1”),单击“继续”按钮,AutoCAD弹出“新建表格样式”对话框,如后面的图所示。

对话框中,左侧有起始表格、表格方向下拉列表框和预览图像框三部分。其中,起始表格用于使用户指定一个已有表格作为新建表格样式的起始表格。表格方向列表框用于确定插入表格时的表方向,有“向下”和“向上”两个选择,“向下”表示创建由上而下读取的表,即标题行和列标题行位于表的顶部,“向上”则表示将创建由下而上读取的表,即标题行和列标题行位于表的底部;图像框用于显示新创建表格样式的表格预览图像。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。