发布日期:2015-11-30 09:41 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD标注打断 环境工程CAD应用
本章我们主要学习中望CAD 2011新增标注打断功能的应用详,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
中望cad2011版即将发布,在抢先体验的这段时间中,发现中望cad2011多出了不少新功能,在我所常用的标注这一块除了继承了老版本的标注功能以外还增加了标注打断和多重引线功能,下面就我的理解给大家分享一下我在标注打断功能上的应用。
标注打断功能使用方法简单,但是实用性却很强。具体使用方法:菜单项: 标注 » 标注打断;命令: DIMBREAK。
命令行信息:
选择要添加\删除折断的标注或[多个(M)]: 选择单个标注或输入M选择多个标注。
选择标注后,在命令行提示如下:
选择要折断标注的对象或 [自动(A)/手动(M)/删除(R)]<自动>: 选择与标注或尺寸延伸线相交的对象,或输入选项。
下面我们就用具体的实例来看看标注打断的效果。下图是我绘制的工程图的一部分,其中有一个∅510的直径标注,标注的尺寸线上有一个”OUT4”的单行文本和一个M20螺丝。它们有重叠的效果,看起来很费劲,如下图:
接下来我们对直径标注进行标注打断,首先选择标注打断命令,然后选择该直径标注,直接空格确定,软件会自动计算跟标注相交的对象对标注进行打断,当然我们也可以手动选择打断标注的对象。打断后原图的效果如下:
从两个图纸对比可以看出打断后图纸的可观性比原来增强了很多。而且打断后当打断的图元属性改变后,打断点也会自动跟随着变化。如图,当单行文字“OUT4”的文本高度或者文字位置移动后,它在标注上的打断点也会跟着变化,会保证最佳的打断效果。
标注打断除了由软件根据用户选择的打断对象来自动计算打断点以外,还可以根据用户的选择点来对标注进行打断。大家都知道break 打断命令可以对图元进行打断,但是不能对标注打断,中望cad标注打断中根据用户选择点来打断标注的功能,正好是对break打断命令的补充。具体的实现方法是:选择标注打断,然后选择要打断的标注,输入“手动(M)”,最后选择两个点对标注进行打断。
以上是我对中望cad 2011版新增功能中的标注打断功能的理解,期待着大家能发现该功能更多的妙用、能发现中望cad 2011更多新功能的新应用。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。