发布日期:2015-11-30 09:53 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD多重引线标注 环境工程CAD应用
本章我们主要学习用户如何利用CAD多重引线标注标注(标记)注释、说明等?下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
利用多重引线标注,用户可以标注(标记)注释、说明等。
1、多重引线样式
用户可以设置多重引线的样式。命令:MLEADERSTYLE单击“多重引线”工具栏上的多重引线样式按钮,或执行MLEADERSTYLE命令,AutoCAD打开“多重引线样式管理器”对话框,如下图所示。
对话框中,“当前多重引线样式”用于显示当前多重引线样式的名称。“样式”列表框用于列出已有的多重引线样式的名称。“列出”下拉列表框用于确定要在“样式”列表框中列出哪些多重引线样式。“预览”图像框用于预览在“样式”列表框中所选中的多重引线样式的标注效果。“置为当前”按钮用于将指定的多重引线样式设为当前样式。“新建”按钮用于创建新多重引线样式。单击“新建”按钮,AutoCAD打开如下图所示的“创建新多重引线样式”对话框。用户可以通过对话框中的“新样式名”文本框指定新样式的名称;通过“基础样式”下拉列表框确定用于创建新样式的基础样式。确定新样式的名称和相关设置后,单击“继续”按钮,AutoCAD打开对应的对话框,如后面的图所示。
对话框中有“引线格式”、“引线结构”和“内容”3个选项卡,下面分别介绍这些选项卡。
“引线格式”选项卡此选项卡用于设置引线的格式。“基本”选项组用于设置引线的外观。“箭头”选项组用于设置箭头的样式与大小。“引线打断”选项用于设置引线打断时的距离值。预览框用于预览对应的引线样式。“引线结构”选项卡用于设置引线的结构,如下图所示。
“约束”选项组用于控制多重引线的结构。“基线设置”选项组用于设置多重引线中的基线。“比例”选项组用于设置多重引线标注的缩放关系。“内容”选项卡用于设置多重引线标注的内容。如下图所示。
“多重引线类型”下拉列表框用于设置多重引线标注的类型。“文字选项”选项组用于设置多重引线标注的文字内容。“引线连接”选项组一般用于设置标注出的对象沿垂直方向相对于引线基线的位置。
2、多重引线标注
命令:MLEADER单击“多重引线”工具栏上的    (多重引线)按钮执行,即执行MLEADER命令,AutoCAD提示:指定引线箭头的位置或[引线基线优先(L)/内容优先(C)/选项(O)] <选项>:提示中,“指定引线箭头的位置”选项用于确定引线的箭头位置;“引线基线优先(L)”和“内容优先(C)”选项分别用于确定将首先确定引线基线的位置还是首先确定标注内容,用户根据需要选择即可;“选项(O)”项用于多重引线标注的设置,执行该选项,AutoCAD提示:输入选项[引线类型(L)/引线基线(A)/内容类型(C)/最大节点数(M)/第一个角度(F)/第二个角度(S)/退出选项(X)] <内容类型>:其中,“引线类型(L)”选项用于确定引线的类型;“引线基线(A)”选项用于确定是否使用基线;“内容类型(C)”选项用于确定多重引线标注的内容(多行文字、块或无);“最大节点数(M)”选项用于确定引线端点的最大数量;“第一个角度(F)”和“第二个角度(S)”选项用于确定前两段引线的方向角度。
执行MLEADER命令后,如果在“指定引线箭头的位置或[引线基线优先(L)/内容优先(C)/选项(O)] <选项>:”提示下指定一点,即指定引线的箭头位置后,AutoCAD提示:指定下一点或[端点(E)] <端点>:(指定点)指定下一点或[端点(E)] <端点>:在该提示下依次指定各点,然后按Enter键,AutoCAD弹出文字编辑器,如下图所示。
通过文字编辑器输入对应的多行文字后,单击“文字格式”工具栏上的“确定”按钮,即可完成引线标注。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。