发布日期:2015-11-30 11:16 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD倾斜标注 环境工程CAD应用
AutoCAD的编辑功能十分强大,有很多功能等待着你去开发。充分利用AutoCAD的现有命令,便能完成你预想不到的事情。现在让我们按照图1的尺寸要求进行一次“倾斜”的操作。
AutoCAD的编辑功能十分强大,有很多功能等待着你去开发。充分利用AutoCAD的现有命令,便能完成你预想不到的事情。现在让我们按照图1的尺寸要求进行一次“倾斜”的操作。

在AutoCAD中,没有实现这个功能的命令。要想“倾斜”,可采用变通的方法:通过块的不等比例缩放来实现这个功能。
思路:
1)先将要倾斜的对象旋转-45度。
2)用旋转后的对象创建块。
3)用-I命令插入块,在命令行输入X、Y向的缩放比例和旋转角度!
4)根据需要选择将块分解或不分解,如图2所示

X向缩放比例:
Y向缩放比例:
旋转角度:
如果倾斜角度为,绘制的过程如下:
命令: ro
ROTATE
UCS 当前的正角方向: ANGDIR=逆时针 ANGBASE=0
选择对象: (选择要倾斜的对象)
选择对象:
指定基点:(指定基点)
指定旋转角度或 [参照(R)]: -45
命令: -b
-BLOCK
输入块名或 [?]: ABC
指定插入基点:(指定图2中的A点)
选择对象: (选择要倾斜的对象)
选择对象:
命令: -i
-INSERT 输入块名或 [?] : ABC
指定插入点或 [比例(S)/X/Y/Z/旋转(R)/预览比例(PS)/PX/PY/PZ/预览旋转(PR)]:
输入 X 比例因子,指定对角点,或 [角点(C)/XYZ] <1>: 'cal
>> 表达式: cos(35)/cos(45)
1.15846
输入 Y 比例因子或 <使用 X 比例因子>: 'cal
>> 表达式: sin(35)/sin(45)
0.81116
指定旋转角度 <0>: 55
点评:如果要倾斜的对象是一简单的长方形,用stretch命令即可完成。不过,对于复杂的图形就必须采用本文介绍的这种方法。如果经常要完成倾斜的操作,则可通过编制程序来完成。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。