发布日期:2015-11-30 11:43 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD标注关联 环境工程CAD应用
众所周知CAD标注关联在CAD中占有相当重要的地位,随着CAD下载量的增加标注关联功能更为重要,下面就是对CAD标注关联的简要介绍。
众所周知CAD标注关联在CAD中占有相当重要的地位,随着CAD下载量的增加标注关联功能更为重要,下面就是对CAD标注关联的简要介绍。
标注尺寸与图形相关联的功能,一直以来都是广大CAD用户所关心的问题,浩辰CAD2012不支持此功能,当用户调整图形的希望同时更新标注时,只能使用拉伸(stretch)命令,拉伸时同时选中图形和标注,但由于拉伸命令对选框设置操作的一些限制,导致仍存在很多问题。浩辰CAD2012正式加入了标注关联的功能,当设置为标注关联状态时,用户只需关注图形,当用户以拖动夹点或其它方式改变图形对象的尺寸或位置时,标注会自动更新,不仅是线形标注、角度标注、坐标标注等都可以实现这种自动更新。
与AutoCAD一样,浩辰CAD 2012的标注关联是dimassoc变量控制的,此变量可设置为0、1、2,分别对应标注的三种状态,下面简单给大家介绍一下。
这个变量看上去很长,但并不难记,dim表示尺寸(dimension),assoc表示关联(associate),如果英语不错,这个变量很容易就能记住。
当Dimassoc设置为0时,新创建的标注是被分解的,标注的尺寸线和尺寸值都是独立的对象。这通常不是设计人员所需要的状态。如果您发现您在绘图时标注出现这种问题,检查一下当前图纸中的Dimassoc变量,肯定是被设置为0了,在AutoCAD中也时如此,只需将此变量调整为1或2就可以了。需要注意的是:改变变量只能控制此后创建的标注的属性,之前变量设置为0时创建的标注并不能在改变变量后变成一个整体。
Dimassoc设置为1时,新创建的标注为一个整体,但和所标注的对象之间没什么关联,调整图形时,标注不跟随变化。
Dimassoc设置为2时,在模型空间内,只要标注捕捉的点与对象相关,移动捕捉点或调整对象导致捕捉点位置发生变化时标注都会跟随改变。
标注关联能给您带来哪些便利,我们不妨通过一个简单的实例来感受一下标注关联给设计带来的便利。
首先我们将Dimassoc设置为2,绘制一个矩形和一个圆,我们分别标注上长度、角度、坐标和半径几种标注,如下图所示。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。