发布日期:2015-11-30 13:43 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD视口 环境工程CAD应用
我们在使用CAD进行绘图工作的过程中,常常会遇到cad图纸的范围比较大时,特别是需要对于线路进行勘察的情况下,如果需要进行平面的打印时就会很不方便。下面就来介绍一种通过运用cad 自带的视口功能使得我们可以进行大范围的分幅打印出cad平面图的方法。

我们在使用CAD进行绘图工作的过程中,常常会遇到cad图纸的范围比较大时,特别是需要对于线路进行勘察的情况下,如果需要进行平面的打印时就会很不方便。下面就来介绍一种通过运用cad 自带的视口功能使得我们可以进行大范围的分幅打印出cad平面图的方法。

一、基本步骤介绍

(1)首先是打开你需要进行分幅打印的cad 图纸,cad系统会默认以模型模式方式打开)

CAD视口怎么用

(2)这时我们需要切换打开模式,可以选择在布局 1 或者布局 2 中打开。下面介绍在布局 1 内打开的方法。

CAD视口怎么用

(3)我们要把所需要的图框复制粘贴到布局1 中。如图。

CAD视口怎么用

(4)下一步就需要添加新的选项栏。

这一步如果你的 cad 目前已经有的话就无须再打开,但是如果你的cad如下图所示的一样,就需要按照下面的步骤进行添加新的选项栏操作。

CAD视口怎么用

A.我们先在cad选项栏的中空白处点击鼠标右键,此时选择在下拉菜单中的“ACAD>视口”选项。你就会看到cad选项栏的下面多了图中那样的一个选项栏。

CAD视口怎么用

B.然后再用鼠标点击cad图纸的外围线框上时,就可以看到视口上面有显示数字。此时我们看到的视口中显示出来的数字是 0.0042 ,就是代表当前cad图纸所显示的倍数大小,如果此时我们在视口的数字栏内进行输入其他的倍数数字,就可以看到显示出来的图纸范围会发生相应的变化。(比如输入 0.01试试)

CAD视口怎么用

CAD视口怎么用

(5)进行cad视口的锁定操作。

以上的操作其实是在cad视口没有被锁定的情况下才能实现的,那么如果cad视口被锁定了的话,视口中的数字栏内的数字就会显示成灰色的,此时就表示该图纸所显示的范围不能被修改,就是不能被用户进行编辑的意思。

我们可以使用鼠标点击图纸的外围的线框,如图,再点击鼠标的右键:在下拉菜单中选择“显示锁定>是”即可。当cad视口没有被锁定的情况下,此处的“否”前面是有一个划勾的。用户可自行加以判别。

CAD视口怎么用

同样的,我们如果点击图纸外围线框,可以看到的是cad视口中的数字栏就变成灰色的了。

(6)下一步就是选择需要进行打印输出的范围了。

这一步的目的就是选择需要进行打印的图纸范围了,完成以上的设置后,我们开始选择打印范围。

CAD视口怎么用

A.首先在cad图纸线框中双击鼠标,这时可以看到的是外围的线框又变粗了。如果我们滚动鼠标的滚珠,其发生的缩放效果只是对立面的图纸起作用的,而对于外面的图纸则没有任何反应。

需要注意的是:当缩放效果不起作用的时候,其实此时只是因为当前的图纸被锁定了,请详细参见步骤(5)中的内容,进行视口中的解锁操作。就是要先退出视口编辑的区域,方法是双击鼠标,可以在线框外面的任意位置,那么线框就会恢复原状了。

B.现在我们选好所需要进行打印的区域后,cad就会把开始复制的图框加在去,这时你会发现很所选择的区域与当前图框并不是匹配良好的,这个时候我们可以通过选择图纸的外围线框,然后点击四个角点的位置,就可以任意的拉动来调整位置和大小使之互相适应。

CAD视口怎么用

CAD视口怎么用

C.然后就是对图纸进行旋转的操作了。

完成上一步的选择打印范围的操作后,如果此时你发现图框内的图纸并不是水平的情况下,就会给用户的阅读造成不便,这时我们可以通过把视口内的图纸进行旋转。一定注意的一点是,在旋转你的图纸之前,一定要让选定的图纸处于未锁定状态,也就是解锁操作之后,因为旋转是针对整个图纸而言的,如果图纸当前是处于锁定状态的话,旋转的命令是无法起到作用的,而只是把坐标轴旋转起来了。

①下一步我们用鼠标双击线框内,可以使得目前的编辑状态是针对于视口内的图纸所进行的,具体操作可以参见(6)A 步中的操作方法。

②我们选择cad工具栏中的“工具>然后命名 UCS>设置”,之后看到的全部划勾即可。

③再选择“工具>新建 UCS>Z”,这时就可以输入你想要进行选择的角度。

这个时候你会发现图纸显示的范围发生变化了,重新进行选择之后就对设置好的cad打印图纸进行锁定,以免接下来的操作修改了已经选择好的打印部分。(7)我们接下来是进行下一张图纸的打印操作。

完成好以上的操作之后,只需要使用鼠标右键点击一下cad界面左下角的“布局 1”,然后进行重命名、复制等一系列的简单操作。

需要注意的一点是,我们对于下一张图纸的打印,前提就是运用好视口外围的线框进行对应的拖、拉,调整区域和大小等适应打印区域。这时原来的图框可以维持不变的。

拖放

CAD视口怎么用

移动

CAD视口怎么用

拉开

CAD视口怎么用

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。