发布日期:2015-11-30 14:27 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD工具栏 环境工程CAD应用
在工具栏设定上,AutoCAD是非常灵活和人性化的。在屏幕上可以同时显示多个工具栏,并且可以改变工具栏中的内容及重新设置它们的尺寸大小,还可以将工具栏设置成固定的或浮动的。
AutoCAD 2004中的工具栏是由一系列图标按钮构成的,每个图标形象化地表示了一条AutoCAD命令。单击某个按钮,即可调用相应的命令。如果把光标指向某个按钮上停顿一下,屏幕上就会显示出该工按钮的名称(称为工具提示),并在状态栏中给出该按钮的简要说明。一些工具栏图标的右下角有一个小三角形符号,它表示在该图标的下面还有一个由多个子命令图标组成的弹出工具栏(演示位于“标准”工具栏中“缩放”命令的弹出工具条),并且如果选择了弹出工具栏中的任一个图标,那么该图标将位于弹出工具栏的顶部并成为默认的选项。
在屏幕上可以同时显示多个工具栏,并且可以改变工具栏中的内容及重新设置它们的尺寸大小,还可以将工具栏设置成固定的或浮动的。一个固定的工具栏可以被放置在绘图区域的任何边缘上,而一个浮动的工具栏可以位于屏幕中的任何位置,并可以修改它的尺寸大小。
下面博大考神职称计算机专家手把手的为大家详解关于CAD工具栏的知识点:
①.固定和不固定工具栏
要固定一个工具栏,将光标放在工具栏的标题上,按住定点设备的拾取按钮,拖动该工具栏到绘图区域的顶部、底部或绘图区域中的其他边缘,当工具栏轮廓出现在要固定的区域时,释放定点设备的拾取按钮,即可将该工具栏固定在选定的区域。若要将一个固定的工具栏脱离原来的固定位置,首先将光标放在工具栏的标题上,然后按住定点设备的拾取按钮并拖动该工具栏到绘图区域的任何位置,释放定点设备的拾取按钮。按住Ctrl键的同时拖动工具栏,可以将工具栏在固定位置的区域移动,但不能移动到其他区域。AutoCAD的默认设置是将“标准”工具栏和“对象特性”工具栏固定在绘图区域的顶部,“绘图”工具栏固定在绘图区域的左侧,“修改”工具栏固定在绘图区域的右侧。
②.重新设置浮动工具栏的尺寸
如果有必要,可以重新设置浮动工具栏的尺寸。在重新设置浮动工具栏的尺寸时,将光标放在工具栏边框的任何位置,并沿希望调整的方向拖动该工具栏,即可完成工具栏的尺寸重置。
③.关闭工具栏
要关闭一个工具栏,将光标放在位于工具栏右上方的标记“X”上,并用鼠标左键单击它,即可关闭该工具栏,该工具栏将从绘图区域中消失。
④.打开一个工具栏
AutoCAD共提供了24种工具栏。通过调用TOOBAR命令可以打开任何可用的工具栏。调用方法是:
命令行:TOOBAR
菜单:视图→工具栏
此时将显示“工具栏”对话框(如图所示), 要打开一个工具栏,首先在“工具栏”列表框中选择与该工具栏名称对应的复选框,AutoCAD将显示选定的工具栏。“显示工具栏提示”复选框用于控制当光标移动到工具栏的图标上时,是否显示工具栏提示。其中“大图标”复选框用于控制图标按钮显示的大小(大图标或常规图标)。

通过快捷菜单也可以打开工具栏。将光标放在绘图区域中的任意一个工具栏图标上,单击右键,包含所有可用工具栏名称的快捷菜单将出现在屏幕上(如图所示):

选择其中所需要的工具栏。若取消工具栏名称旁边的复选标记将关闭对应的工具栏。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。