发布日期:2015-11-30 14:58 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD工具栏 环境工程CAD应用
本章我们主要学习浩辰CAD使用光栅图像,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
摘要:在设计图纸中,光栅图像的应用非常广泛,例如在市政规划、水利、电力图纸中有时会将光栅格式的地图作为底图;还有一些公司会将公司的Logo或个人签名以光栅图像的形式插入到图纸中;还有一些图纸中为了进一步说明设计方案,也会放上一下光栅图像。在浩辰CAD中可以直接插入光栅图像,并且可以对光栅图像进行裁剪、透明度调整等一些操作,下面给大家简单讲解一下光栅图像插入的基本操作。
在实际方案设计中,有时需要向图纸中插入一些实物图或效果图,使方案展现得更直观,更淋漓尽致,如下图所示。

光栅图像的插入方式与图块类似,均需要指定插入点、缩放比例和旋转角度,仅在操作细节上有一些区别,下面介绍光栅图像的插入方法。
1、选择“插入>光栅图像>附着”,启动光栅图像插入功能。

2、在“选择图像文件”对话框中选择目标图像文件,单击“打开”按钮。

3、与图块插入类似,可以在图像插入面板上直接输入插入点、缩放比例和旋转角度。但对于初学者,建议直接单击“确定”按钮,进入绘图空间后,以一种更直观的方式指定图像的插入参数。在此,直接单击“确定”。

4、接下来的操作与图块一致,浩辰CAD会分别提示指定插入点,输入缩放比例和旋转角度。在绘图空间中,图像的插入参数可以利用鼠标直接指定,非常直观。

5、最终的插入效果如下图所示。

需要注意的是,在这种图像插入方式中,CAD图纸中只是保留了图像的路径信息,并在适当的位置显示图像,并没有将图像纳入CAD图纸中。换而言之,CAD图纸与图像依然是两个独立的文件,只不过在这两个文件中存在某种“链接”关系而已。您可以利用任何一款图像编辑软件编辑、修改图像,当再次打开CAD图纸时,图纸中图像的显示自动发生变化。
不过,由于仅仅是建立了“链接”关系,而并非将图像“纳入其中”,当您删除图像,或者没有将CAD图纸与图像一起拷贝给其它工程师时,就会发生CAD图纸找不到图像的情况,直接的后果是CAD图纸无法正常显示。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。