发布日期:2015-11-30 16:32 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD外部参照 环境工程CAD应用
本章我们主要学习什么是CAD外部参照?并且掌握CAD外部参照作用及使用方法下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
 一、外部参照的概念
1、假如你画了一个主视图,一个左视图,都是你画的,在一个dwg文件中,那就不存在外部参照的问题。理解这一点没有问题吧。

2、假如你只画主视图,左视图由他人画,且保存为独立的dwg文件。这时你在你的主视图中使用外部参照,调用他画好的左视图,一道显示在你的图纸中。注意“调用”二字。
3、你每次打开你的主视图,主视图和左视图都一道显示,但左视图不是你的图形,调用而来,左视图如果被他修改,你这里的显示会自动更新,左视图如果被他删除,你这里就无法显示,但提示左视图的路径。注意:你不能修改左视图!
你明白了吗?如果明白了,继续看,如果不明白,暂停继续,立马打电话给我,说你哪里不理解。我的手机15055756377。

二、为什么要这样做,也就是外部参照有什么作用
1、标准化
图纸中有的内容是不变的,或统一变化。例如图框,所有图纸的图框都是一样的,这是可以用模板、块的,但应用外部参照的话,你修改了图框,图纸的图框会自动更新。
2、协同设计
画上面的三视图,一个人足矣。但如果画很复杂的图纸,需要一人画一部分,大家协同,比如三个技术员画三个部分,工程师用外部参照看他们画的对错和进度,就很方便。工程师处显示的是三个图,而每个技术员只管一个图。外部参照为协同设计提供了方便,不然的话,三个人要把图一道拿到工程师那里去。
3、切实理解块和外部参照的区别
如果一个小图形在大图纸中反复出现,比如建筑平面图中的门窗,这时你先画好门窗,做成块,在画大图时用“插入块”把事先做好的门窗块插进来,避免重复画小图,但块插入后就成了大图的一部分,随着大图一道保存,块是被插入的,不是调用,而外部参照是调用而不是插进来。

三、一步步跟我做外部参照
请不要牛逼哄哄地说自己会了,一步步跟我来,最不好的人是学了三分之一就认为自己掌握了百分百,跑了。
1、画一个主视图,保存为01.dwg;画一个左视图,保存为02.dwg,这就是二个人在各自画图,互不干涉。

2、在主视图中使用外部参照。
用“插入”/“外部参照”菜单命令,或XR命令打开外部参照管理器。

点击“附着dwg”。

打开“选择参照文件”,找到02.dwg,选择“参照类型”为“附着型”,选择“插入点”为“在屏幕上指定”,在左视图的位置点击,左视图就附着在主视图的右侧。


其它就不要多说的了。到此应该会做的。
也可以直接用XA命令。
3、你自己试一下,在02.dwg中把图形改一改,改成二个叉叉,看01.dwg中是否自动更新了,如果更新了,你知道是什么原因吧。

4、你把02.dwg删除掉,看01.dwg中是怎么显示的。你也知道是为什么吧。——图删除了,留下了原来它的保存路径。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。