发布日期:2015-12-01 10:49 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD设计中心 环境工程CAD应用
设计中心(DesignCenter)是CAD中的一个非常有用的工具,AutoCAD或浩辰CAD等多种CAD都有,其中浩辰CAD的设计中心与AutoCAD基本相似。它有着类似于Windows资源管理器的界面,可管理图块、外部参照、光栅图像以及来自其他源文件或应用程序的内容,将位于本地计算机、局域网或因特网上的图块、图层、外部参照和用户自定义的图形内容复制并粘贴到当前绘图区中。
设计中心(DesignCenter)是CAD中的一个非常有用的工具,AutoCAD或浩辰CAD等多种CAD都有,其中浩辰CAD的设计中心与AutoCAD基本相似。它有着类似于Windows资源管理器的界面,可管理图块、外部参照、光栅图像以及来自其他源文件或应用程序的内容,将位于本地计算机、局域网或因特网上的图块、图层、外部参照和用户自定义的图形内容复制并粘贴到当前绘图区中。同时,如果在绘图区打开多个文档,在多文档之间也可以通过简单的拖放操作来实现图形的复制和粘贴。粘贴内容除了包含图形本身外,还包含图层定义、线型、字体等内容。这样资源可得到再利用和共享,提高了图形管理和图形设计的效率。
按CTRL+2即可打开设计中心,通常使用CAD设计中心可以完成如下工作:
(1)浏览和查看各种图形(DWG/DXF)图像文件(BMP/JPG/TGA等),并可显示预览图像及其说明文字。浏览图形和图像文件效果如下图所示:
(2)展开打开或浏览到图形文件的各种数据,如图层、线型、标注样式、文字样式、图块,可将标注样式、文字样式直接复制粘贴到其他图形中,还可以直接将图块插入到当前图形中。浏览图形中图块数据效果如下图所示。
(3)将图形文件(DWG)从控制板拖放到绘图区域中,即可打开图形;而将光栅文件从控制板拖放到绘图区域中,则可查看和附着光栅图像。
(4)在本地和网络驱动器上查找图形文件,并可创建指向常用图形、文件夹和Internet地址的快捷方式。
(5)可以在设计中心中选择打开或未打开图形中的图块,将这些图块拖动到工具选项板中或右键创建新的工具选项板,如下图所示:

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。