发布日期:2015-12-01 16:37 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD中UCS命令 环境工程CAD应用
本章我们主要如何使用CAD中的UCS命令设置当前用户坐标系(UCS)的原点和方向?下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。

设置当前用户坐标系 (UCS) 的原点和方向。

注意 默认情况下,“坐标”面板在“草图与注释”工作空间中处于隐藏状态。要显示“坐标”面板,请单击“视图”选项卡,然后单击鼠标右键并选择“显示面板”,然后单击“坐标”。在三维工作空间中(在 AutoCAD LT 中不可用),“坐标”面板位于“常用”选项卡上。

概要

UCS 是活动坐标系,它可以建立用于图形和建模的 XY 平面(工作平面)和 Z 轴方向。在指定点、输入坐标和使用绘图辅助工具(例如,正交模式和栅格)时,您可以更改 UCS 的原点和方向,以方便使用。

如果视口的 UCSVP 系统变量设置为 1,则 UCS 可与视口一起存储。

提示列表

将显示以下提示:

指定 UCS 的原点

使用一点、两点或三点定义一个新的 UCS:

  • 如果指定单个点,当前 UCS 的原点将会移动,而不会更改 XYZ 轴的方向。
  • 如果指定第二个点,则 UCS 将旋转以使正 X 轴通过该点。
  • 如果指定第三个点,则 UCS 将围绕新 X 轴旋转来定义正 Y 轴。

这三点可以指定原点、正 X 轴上的点以及正 XY 平面上的点。

如果在输入坐标时未指定 Z 坐标值时,则使用当前 Z 值。

提示也可以直接选择并拖动 UCS 图标原点夹点到一个新位置,或从原点夹点菜单选择“仅移动原点”。

将 UCS 动态对齐到三维对象的面。

将光标移到某个面上以预览 UCS 的对齐方式。

提示 也可以选择并拖动 UCS 图标(或者从原点夹点菜单选择“移动并对齐”)来将 UCS 与面动态对齐。
下一个

将 UCS 定位于邻接的面或选定边的后向面。

X 轴反向

将 UCS 绕 X 轴旋转 180 度。

Y 轴反向

将 UCS 绕 Y 轴旋转 180 度。

接受

接受更改,然后放置 UCS。

已命名

保存或恢复命名 UCS 定义。

提示 也可以在该 UCS 图标上单击鼠标右键并单击命名 UCS 来保存或恢复命名 UCS 定义。

恢复

恢复已保存的 UCS 定义,使它成为当前 UCS。

名称

指定要恢复的 UCS 定义的名称。

? — 列出 UCS 定义

列出有关指定的 UCS 定义的详细信息。

保存

把当前 UCS 按指定名称保存。

名称

指定 UCS 定义的名称。

删除

从已保存的定义列表删除指定的 UCS 定义。

? — 列出 UCS 定义

列出保存的 UCS 定义,显示每个保存的 UCS 定义相对于当前 UCS 的原点和 XYZ 轴。输入星号以列出所有 UCS 定义。如果当前 UCS 与世界坐标系 (WCS) 相同,则作为“世界”列出。如果它是自定义的但未命名,则作为“无名称”列出。

对象

将 UCS 与选定的二维或三维对象对齐。UCS 可与任何对象类型对齐(除了参照线和三维多段线)。

将光标移到对象上,以查看 UCS 将如何对齐的预览,并单击以放置 UCS。大多数情况下,UCS 的原点位于离指定点最近的端点,X 轴将与边对齐或与曲线相切,并且 Z 轴垂直于对象对齐。

上一个

恢复上一个 UCS。

可以在当前任务中逐步返回最后 10 个 UCS 设置。对于模型空间和图纸空间,UCS 设置单独存储。

视图

将 UCS 的 XY 平面与垂直于观察方向的平面对齐。原点保持不变,但 X 轴和 Y 轴分别变为水平和垂直。

世界

将 UCS 与世界坐标系 (WCS) 对齐。

提示 也可以单击 UCS 图标并从原点夹点菜单选择“世界”。

X、Y、Z

绕指定轴旋转当前 UCS。

将右手拇指指向 X 轴的正向,卷曲其余四指。其余四指所指的方向即绕轴的正旋转方向。

将右手拇指指向 Y 轴的正向,卷曲其余四指。其余四指所指的方向即绕轴的正旋转方向。

将右手拇指指向 Z 轴的正向,卷曲其余四指。其余四指所指的方向即绕轴的正旋转方向。

通过指定原点和一个或多个绕 XYZ 轴的旋转,可以定义任意的 UCS。

Z 轴

将 UCS 与指定的正 Z 轴对齐。

UCS 原点移动到第一个点,其正 Z 轴通过第二个点。

对象

相切于离指定点最近的端点来对齐 Z轴。Z 轴正半轴指向背离对象的方向。

应用

(在 AutoCAD LT 中不可用)

其他视口保存有不同的 UCS 时将当前 UCS 设置应用到指定的视口或所有视口。(UCSVP 系统变量)。

视口

将当前 UCS 应用到指定的视口并结束 UCS 命令。

全部

将当前 UCS 应用到所有活动视口。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。