发布日期:2015-12-02 11:26 来源: 标签: 平面设计教程 AutoCAD教程 CAD数字化仪 环境工程CAD应用
本章我们主要学习什么是数字化仪?并且掌握CAD数字化仪的工作原理,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
     数字化仪,是一种电脑输入设备,它能将各种图形,根据坐标值,准确地输入电脑,并能通过屏幕显示出来。
     数字化仪,大量地用于工程中设计图纸的输入,用于电脑辅助设计(CAD)。近年来,它也用于非键盘方式(手写)输入汉字,加用于个人数字助理(简称PDA)。使用它,无需学习任何汉字输入方法,就能自然、方便地输入汉字。使用它输入汉字时,不会影人的思维,而且,它还有键盘无法比拟的功能:留下手迹签名。它很适用于首长和年长人士输入汉字时使用。
     数字化仪的工作原理大致如下:定位装置在数字板的表面上移动时,通过电磁、静电感应,将数字板上的图形坐标信息一点点地数字化(这就是“数字化仪”一名的来历),并传送到电脑之中,再经过电脑的处理,就能在屏幕上还原为一幅原来的图形。这就完成了图形的数字化和输入过程。当然,作为汉字输入的一种非主流方式,它的输入速度还不够快,正确率也低于键盘输入。
数字化仪
——2——
      数字化仪是将图像(胶片或像片)和图形(包括各种地图)的连续模拟量转换为离散的数字量的装置,是在专业应用领域中一种用途非常广泛的图形输入设备,是由电磁感应板、游标和相应的电子电路组成。当使用者在电磁感应板上移动游标到指定位置,并将十字叉的交点对准数字化的点位时,按动按钮,数字化仪则将此时对应的命令符号和该点的位置坐标值排列成有序的一组信息,然后通过接口(多用串行接口)传送到主计算机。再说得简单通俗一些,数字化仪就是一块超大面积的手写板,用户可以通过用专门的电磁感应压感笔或光笔在上面写或者画图形,并传输给计算机系统。不过在软件的支持上它是和手写板有很大的不同的,硬件的设计上也是各有偏重的。
      在许多的专业应用领域中,用户需要绘制大面积的图纸,仅靠CAD系统是无法完全完成图纸绘制的,在精度上也会有较大的偏差,因此必须通过数字化仪来满足用户的需求。高精度的数字化仪适用于地质、测绘、国土等行业。普通的数字化仪适用于工程、机械、服装设计等行业。 
数字化仪是分跟踪数字化仪和扫描数字化仪。前者种类很多,早期机电结构式数字化仪现已被全电子式(电子感应板式数字化仪)所替代。20世纪70年代曾研制出半自动和全自动跟踪数字化仪,目前生产中仍以手扶跟踪数字化仪为主要设备。电磁感应式数字化仪的工作原理和同步感应器相似,利用游标线圈和栅格阵列的电磁耦合,通过鉴相方式,实现模(位移量)—数(坐标值)转换。手扶跟踪数字化仪一般有点记录、增量、时间和栅格4种方式。后者是逐行扫描将图像或图形数字化的机电装置,有滚筒式扫描仪和平台式扫描仪两种。扫描数字化仪比跟踪数字化仪速度快,适用于图像的全要素数字化,但其不能自动识别和人工参与图中复合要素的处理,故对图件预处理要求高,实用性差。

相关评论

专题信息
    CAD是一个包括范围很广的概念,概括来说,CAD的设计对象有两大类,一类是机械、电气、电子、轻工和纺织产品;另一类是工程设计产品,即工程建筑,国外简称AEC (Architecture、Engineering和Construction)。而如今,CAD技术的应用范围已经延伸到艺术、电影、动画、广告和娱乐等领域,产生了巨大的经济及社会效益,有着广泛的应用前景。本教程结合环境工程专业绘图实例,由浅人深、循序渐进地介绍了AutoCAD中文版的各种基本操作命令和使用技巧。