发布日期:2015-12-30 09:25 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言逻辑运算符 C语言逻辑表达式
本章我们主要学习C语言中逻辑运算符优先次序和逻辑表达式,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
什么是逻辑运算呢?逻辑运算就是将关系表达式用逻辑运算符连接起来 ,并对其求值的一个运算过程。
一、逻辑运算符及其优先次序
逻辑运算符。C语言提供三种逻辑运算符,分别是: &&(逻辑与),||(逻辑或)和!(逻辑非)。“逻辑与”和“逻辑或”是 双目运算符,要求有两个运算量,如 (A>B) && (X>Y)。“逻辑非”是单目 运算符,只要求有一个运算量。如 !(A>B)。
这些逻辑运算符能完成什么样的任务呢?“逻辑与”相当于生活中说 的“并且”,就是两个条件都成立的情况下“逻辑与”的运算结果才为 “真”。例如:“明天又下雨并且又刮风”这是一个预言,到底预言的对不 对呢?如果明天只下了雨或者只刮了风或者干脆就是大晴天,那么这个预言就错,或者说是假的。只有明天确实是又下雨并且又刮风,这个预言才是对 的,或者是真的。
“逻辑或”相当于生活中的“或者”,当两个条件中有任一个条件满足 ,“逻辑或”的运算结果就为“真”。例如:“明天不是刮风就是下雨”, 这也是一个预言了。如果明天下了雨或者明天刮了风或者明天又下雨又刮风 ,那么这个预言是对的。只有明天又不刮风又不下雨,这个预言才是错的 。
“逻辑非”相当于生活中的“不”,当一个条件为真时,“逻辑非”的 运算结果为“假”。例如:“明天要下雨”这个意思我们可以用另外一种方 式来描述:“明天不下雨是不可能的”我们抒“明天不下雨”用A来表示, 那么!A就表示“明天不下雨是不可能的”或者是“明天要下雨”。
见下面的逻辑运算真值表:它表示当条件A是否成立与条件B是否成立 形成不同的组合时,各种逻辑运算所得到的值。A、B的值为0表示条件不成 立,为1表示条件成立。

在C语言中,用数值“1”表示逻辑真,用数值“0”表示逻辑假
二、逻辑运算符的优先次序

三、逻辑表达式
1、逻辑表达式的值只能有两种,真(1)和假(0)。
2、在判断一个量(字符、实型)是否为真时,则0为假,非0为真。 例如:当 a=4时,!a的值为0 ,又如:当A=4,B=5时,A&&B的值为1 , A||B的值为1 ,!A||B的值为1。
可以将后面的真值表写为如下形式:

学到这里,我们就可以用计算机来描述生活中的所有的比较和逻辑关系了。

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。