发布日期:2015-12-30 10:10 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言循环语句 C语言循环嵌套
一个循环结构内可以含有另一个循环,称为循环嵌套,又称多重循环。常用的循环嵌套是二重循环,外层循环称为外循环,内层循环称为内循环。下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
循环语句的嵌套
一个循环结构内可以含有另一个循环,称为循环嵌套,又称多重循环。常用的循环嵌套是二重循环,外层循环称为外循环,内层循环称为内循环。
双重循环的结构:
for (循环变量初始化;终止条件表达式;循环变量的增量)
{
  语句或语句块;
  for(循环变量初始化;终止条件表达式;循环变量的增量)
  {
     语句或语句块;
  }
}
上面的结构共有两个for语句组成,它们之间的层次关系是一个套住另一个,我们把这种关系叫做嵌套关系,注意:这种层次关系是唯一的,不可改变的。
如:
public class L01
{
  public static void main(String args[])
  {
   for (int i=1;i<=2;i=i+1)
   {
      for (int j=1;j<=3;j=j+1)
{
    System.out.println(i+”  “+j);
}
}
}
}
从结构上看,内循环(for j)是外循环的循环体,它的执行过程仍要遵循循环语句的执行原则。首先执行外层循环,即由i由1至2执行2次。外层循环每执行一次,内层则执行一个完整的循环,即执行3次,循环体(即输出i, j的值)共执行6次。
运行结果:
1            1
1            2
1   3
2   1
2   2
2   3

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。