发布日期:2015-12-30 11:55 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言指针数组 C语言函数
到目前为此,使用的main()函数是一无参函数,实际上main()函数可以带参数,指针数组的一个重要应用就是作为main函数的形参。下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
到目前为此,使用的main()函数是一无参函数,实际上main()函数可以带参数,指针数组的一个重要应用就是作为main函数的形参。
main()函数带参数的形式为:
main(argc,argv)
int argc:
char *argv[];
main()函数对应的实参由程序运行时的命令行参数给定。参数argc为整型,对应命令行中参数个数,包括执行文件名;参数argv为字符型的指针数组,每个数组元素是一指向字符数据的指针,对应命令行中各参数的名字。
使用命令行参数将C语言程序看作操作系统下的函数,main()函数的参数是在系统与程序之间传递数据。
命令行的一般形式为:
命令名参数1参数2…参数n
假定程序运行时发出如下命令:
filename changsha beijing
则mian()函数中,argc=3,表示有三个命令行参数(文件名也算一个),而argvE03指向“filel”,argv[1]指向“changsha”,argv[2]指向“beijing”。
例:编写程序,实现DOS的ECI-IO命令。
EChO命令的功能是“参数回显”,不包括\"ECHO”。
程序如下:
/*程序10一23,参数回显程序ECHO.c*/
main(argc,argv) Int argc 0
char*argv[];
{char**p=argv,
while(aRgc)>1)
{p++;
printf(\"%s\",”*);
argc--;
}
假定以下面的命令行形式运行程序:
ECHO HU NAN COMPUTER COLLEGE
运行结果:HU NAN COMPUTER COLLEGE

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。