发布日期:2015-12-30 13:17 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言结构体 C变量
C引入一种能集中不同数据类型于一体的数据类型—结构体类型。结构体类型的变量可以拥有不同数据类型的成员,是不同数据类型成员的集合。下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
      在日常生活中,我们常会遇到一些需要填写的登记表,如住宿表、成绩表、通讯地址等。在这些表中,填写的数据是不能用同一种数据类型描述的,在住宿表中我们通常会登记上姓名、性别、身份证号码等项目;在通讯地址表中我们会写下姓名、邮编、邮箱地址、电话号码、E - m a i l等项目。这些表中集合了各种数据,因此C引入一种能集中不同数据类型于一体的数据类型—结构体类型。结构体类型的变量可以拥有不同数据类型的成员,是不同数据类型成员的集合。
在上面描述的各种登记表中,让我们仔细观察一下住宿表、成绩表、通讯地址等。
住宿表由下面的项目构成:

这些登记表用C提供的结构体类型描述如下:
住宿表:
struct accommod
{
char name[20]; / *姓名* /
char sex; / *性别* /
char job[40]; / *职业* /
int age; / *年龄* /
long number; / *身份证号码* /
} ;
成绩表:
struct score
{
char grade[20]; / * 班级* /
long number; / * 学号* /
char name[20]; / *姓名* /
float os; / *操作系统* /
float datastru; / * 数据结构* /
float compnet; / * 计算机网络* /
} ;
通讯地址表:
struct addr
{
char name[20];
char department[30];/ * 部门* /
char address[30]; / *住址* /
long box; / * 邮编* /
long phone; / * 电话号码* /
char email[30]; / * E m a i l * /
};
    这一系列对不同登记表的数据结构的描述类型称为结构体类型。由于不同的问题有不同的数据成员,也就是说有不同描述的结构体类型。我们也可以理解为结构体类型根据所针对的问题其成员是不同的,可以有任意多的结构体类型描述。
下面给出C对结构体类型的定义形式:
struct 结构体名
{
成员项表列
};
有了结构体类型,我们就可以定义结构体类型变量,以对不同变量的各成员进行引用。
结构体类型变量的定义
结构体类型变量的定义与其它类型的变量的定义是一样的,但由于结构体类型需要针对问题事先自行定义,所以结构体类型变量的定义形式就增加了灵活性,共计有三种形式,分别介绍如下:
1) 先定义结构体类型,再定义结构体类型变量:
struct stu / *定义学生结构体类型* /
{
char name[20]; / * 学生姓名* /
char sex; / * 性别* /
long num; / *学号* /
float score[3]; / * 三科考试成绩* /
};
struct stu student1,student2;/ * 定义结构体类型变量* /
struct stu student3,student4;
用此结构体类型,可以定义更多的该结构体类型变量。
2 ) 定义结构体类型同时定义结构体类型变量:
struct data
{
int day;
int month;
int year;
} time1,time2;
也可以再定义如下变量:
struct data time3,time4;
用此结构体类型,同样可以定义更多的该结构体类型变量。
3) 直接定义结构体类型变量:
struct
{
char name[20]; / *学生姓名* /
char sex; / *性别* /
long num; / *学号* /
float score[3]; / *三科考试成绩* /
} person1,person2; / *定义该结构体类型变量* /
该定义方法由于无法记录该结构体类型,所以除直接定义外,不能再定义该结构体类型变量。
结构体类型变量的引用

 学习了怎样定义结构体类型和结构体类型变量,怎样正确地引用该结构体类型变量的成员呢?C 规定引用的形式为:
<结构体类型变量名> . <成员名>
若我们定义的结构体类型及变量如下:
struct data
{
int day;
int month;
int year;
} time1,time2;
则变量time1和time2各成员的引用形式为:time1.day、
time1.month、time1.year及time2.day、time2.month、
time2.year,如图7-1所示。
其结构体类型变量的各成员与相应的简单类型变量使用方法完全相同。
结构体类型变量的初始化
由于结构体类型变量汇集了各类不同数据类型的成员,所以结构体类型变量的初始化就略显复杂。
结构体类型变量的定义和初始化为:
struct stu / *定义学生结构体类型* /
{
char name[20]; / * 学生姓名* /
char sex; / * 性别* /
long num; / *学号* /
float score[3]; / * 三科考试成绩* /
};
struct stu student={"liping",'f',970541,98.5,97.4,95};

 我们也可以通过C提供的输入输出函数完成对结构体类型变量成员的输入输出。由于结构体类型变量成员的数据类型通常是不一样的,所以要将结构体类型变量成员以字符串的形式输入,利用C的类型转换函数将其转换为所需类型。类型转换的函数是:
int atoi(char *str);转换str所指向的字符串为整型,其函数的返回值为整型。
double atof(char*str);转换str所指向的字符串为实型,其函数的返回值为双精度的实型。
long atol(char*str);转换str所指向的字符串为长整型,其函数的返回值为长整型。
使用上述函数,要包含头文件"stdlib.h"。
对上述的结构体类型变量成员输入采用的一般形式:
char temp[20];
gets(student.name);/*输入姓名*/
student.sex=getchar();/*输入性别*/
gets(temp);/*输入学号*/
student.num=atol(temp);/*转换为长整型*/
for(i=0;i<3;i++)/*输入三科成绩*/
{
gets(temp);
student.score[i]=atoi(temp);
}
对该结构体类型变量成员的输出也必须采用各成员独立输出,而不能将结构体类型变量以整体的形式输入输出。
C允许针对具体问题定义各种各样的结构体类型,甚至是嵌套的结构体类型。
structdata
{
intday;
上述对结构体类型变量的三种定义形式均可在定义时初始化。结构体类型变量完成初始化后,即各成员的值分别为:student.name="liping"、student.sex='f'、student.num=970541、
student.score[0]=98.5、student.score[1]=97.4、student.score[2]=95。其存储在内存的情况如图7-2所示。
int mouth;
int year;
} ;
struct stu
{
char name[20];
struct data birthday; 出/*生年月,嵌套的结构体类型*/
long num;
} person;
该结构体类型变量成员的引用形式: person.name 、person.birthday.day、person. birthday.month、person. birthday. y e a r、person.num 。

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。