发布日期:2015-12-30 14:17 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言预处理# C语言操作符##
在使用#define定义宏时,可使用操作符#在字符串中输出实参,与操作符#类似,操作符##也可用在带参宏中替换部分内容,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
1.操作符#
在使用#define定义宏时,可使用操作符#在字符串中输出实参。Eg:
#define AREA(x,y) printf(“长为“#x”,宽为“#y”的长方形的面积:%d\n”,(x)*(y));
2.操作符##
与操作符#类似,操作符##也可用在带参宏中替换部分内容。该操作符将宏中的两个部分连接成一个内容。例如,定义如下宏:
#define VAR(n)   v##n
当使用一下方式引用宏:
VAR(1)
预处理时,将得到以下形式:
V1
如果使用以下宏定义:
#define FUNC(n)  oper##n
当实参为1时,预处理后得到一下形式:
oper1

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。