发布日期:2015-12-30 15:16 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言fseek函数 C语言ftell和rewind
本章我们主要学习C语言中怎样使用fseek函数、ftell函数及rewind函数实现文件定位,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
(1)fseek函数
fseek函数的功能是使位置指针移动到所需的位置。调用函数fseek的格式为:
fseek(文件类型指针,位移量,起始点)
其中,起始点是指用数字代表以什么地方作为基准进行移动。0,1,2分别代表文件的开头、当前位置和结尾。如果位移量为正数则表示以起始点为基点向前移动的字节数,否则表示以起始点为基点向后移动的字节数。位移量应该为long型数据,这样当文件长度很长时,位移量仍在long型数据的表示范围。例如:
fseek(fp,10L,0);
的功能将位置指针移动到离文件开始处10个字节的地方。
函数调用成功时则返回值为0,否则返回一个非0值。
(2)ftell函数
ftell函数的作用是告诉用户位置指针的当前位置。例如:
ftell(fp);
函数ftell返回值是fp所指向的文件中位置指针的当前位置。如果出错,则ftell返回值为-1。
(3)rewind函数
函数rewind的作用是使位置指针重新返回到文件的开头处。例如:
rewind(fp);
函数rewind的作用是使位置指针置于文件开头位置。函数rewind无返回值。

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。