发布日期:2015-12-30 16:19 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言计算 C语言编写加减乘除
本章我们主要学习如何运用C语言的整型和浮点数实现加减乘除计算,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
打开C-Free5.0新建一个空白页面,然后将C语言的基础格式写完,注意格式缩进。如下图所示。

然后输入“   int a=10; float b=5,c; ”注意: float 是浮点型,int 是整型。这个是用来定义C语言中的数值的类型,还有如果一个语句结束那就要打上“;”,这个很重要,千万不要忘记了。上面的语句是我们定义了一个a 的整型数,值为10。如下图所示:注意格式。

c是我们定义的一个空白的浮点数,用来当作后面的加减后取得值。例如"c=a-b; printf("a-b=%f\n",c);"注意这里有几个注意点,我们可以看到一个整型的数和一个浮点数的加减乘除得到的数值都是浮点数,所以我们这里用%f输出c的值。

关于上面的数值如果我们用%d输出会怎么样?我会告诉你我们得到的数值会错误,因为%d输出的是整型的数值。如下图。

好我们继续将剩下的语言补充完整如下:
#include <stdio.h>main(){   int a=10;   float b=5,c,d,e,f;    c=a-b;   d=a+b;   e=a*b;   f=a/b;   printf("a-b=%f\n",c);   printf("a+b=%f\n",d);   printf("a*b=%f\n",e);   printf("a/b=%f\n",f);}
编译之后得到如图所示。

根据上面的图片我们可以知道一个简单的C语言的加减乘除算是写好了,但是大家看到后面的小数点是不是不舒服,好,我们只要把%f写成%.2f就可以输出后面小数保留两位,如果是%.1f就是保留一位。如下图所示。

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。