发布日期:2015-12-31 09:23 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言extern C语言register
本章我们主要学习C语言中extern变量和register变量的使用,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
register变量
如果有一些变量使用频繁,则为存取变量的值少花些时间,可以将该局部变量的值放在CPU的寄存器中,需要时直接从寄存器取出参加运算,不必去内存中去存取。由于寄存器的存取速度远远高于内存的存取速度,因此这样做可以提高执行效率。这种变量叫做“寄存器变量”,用register作声明。
说明:
(1)只有局部自动变量和形式参数可以作为寄存器变量,其他(如全局变量)不行。
(2)一个计算机系统中的寄存器数目是有限的,不能定义任意多个寄存器变量。
(3)局部静态变量不能定义为寄存器变量。
用extern声明外部变量
外部变量是在函数的外部定义的,它的作用域为从变量的定义处开始,到本源程序文件的末尾。在此作用域内,全局变量可以为程序中各个函数所引用。编译时将外部变量分配在静态存储区。有时可以用extern来声明外部变量,以扩展外部变量的作用域。
(1)在一个文件内声明外部变量
如果外部变量不在文件的开头定义,其有效的作用范围只限定义处到文件终了,如果在定义点之前的函数想引用该外部变量,则应该在引用之前用关键字extern对该变量作“外部变量声明”。表示该变量是一个已经定义的外部变量。有了此声明,就可以从“声明”处起,合法地使用该外部变量。
例:
int max(int x,int y)
{
int z;
z=x>y?x:y;
return(z);
}
main()
{
extern A,B;
printf(“%d”,max(A,B));
}
int A=13,B=-8;
extern变量
用extern声明外部变量时,类型名可以写也可以省写。
2.在多文件的程序中声明外部变量
如果一个程序包含两个文件,在两个文件中都要用到同一个外部变量,不能分别在两个文件中各自定义一个外部变量,否则在进行程序的连接时会出现“重复定义”的错误。正确的做法是:在任一个文件中定义外部变量,而在另一个文件用extern对此变量进行“外部变量声明”。在编译和连接时,系统会由此知道此变量是一个已在别处定义的外部变量,并将在另一个文件中定义的该变量的作用域扩展到本文件中,在本文件中可以合法地引用该外部变量。
例:
文件file1.c中的内容为:
int A;
main()
{
int power(int);
int b=3,c,d,m;
printf(“enter the numbe a and its powerm:\n”);
scanf(“%d,%d”,&A,&m);
c=A*b;
printf(“%d*%d=%d\n”,A,b,c);
d=power(m);
printf(“%d**%d=%d”,A,m,d);
}
文件file2.c中的内容为:
extern A;
power(int n)
{
int i,y=1;
for(i=1;i<=n;i++)
     y*=A;
return(y);
}
extern既可以用来扩展外部变量在本文件中的作用域,又可以使外部变量的作用域从一个文件扩展到程序中的其他文件,那么系统怎么区别处理呢?实际上,在编译时遇到extern时,先在本文件中找外部变量的定义,如果找到,就在本文件中扩展作用域。如果找不到,就在连接时从其他文件中找外部变量的定义,如果找到,就将作用域扩展到本文件。如果找不到,就按出错处理。

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。