发布日期:2015-12-31 10:20 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言头文件 C语言标头文件使用规范
本章我们主要学习C语言头文件使用规范,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
     C程序采用模块化的编程思想,需合理地将一个很大的软件划分为一系列功能独立的部分合作完成系统的需求,在模块的划分上主要依据功能。模块由头文件和实现文件组成,对头文件和实现文件的正确使用方法是: 
* 规则1 头文件(.h)中是对于该模块接口的声明,接口包括该模块提供给其它模块调用的外部函数及外部全局变量,对这些变量和函数都需在.h中文件中冠以extern关键字声明; 
* 规则2 模块内的函数和全局变量需在.c文件开头冠以static关键字声明; 
* 规则3 永远不要在.h文件中定义变量; 
许多程序员对定义变量和声明变量混淆不清,定义变量和声明变量的区别在于定义会产生内存分配的操作,是汇编阶段的概念;而声明则只是告诉包含该声明的模块在连接阶段从其它模块寻找外部函数和变量。如: 
/*模块1头文件:module1.h*/  
int a = 5; /* 在模块1的.h文件中定义int a */  
/*模块1实现文件:module1.c*/  
#include “module1.h” /* 在模块1中包含模块1的.h文件 */  
/*模块2实现文件:module2.c*/  
#include “module1.h” /* 在模块2中包含模块1的.h文件 */  
/*模块3实现文件:module3.c*/  
#include “module1.h” /* 在模块3中包含模块1的.h文件 */  
以上程序的结果是在模块1、2、3中都定义了整型变量a,a在不同的模块中对应不同的地址单元,这明显不符合编写者的本意。正确的做法是:
/*模块1头文件:module1.h*/  
extern int a; /* 在模块1的.h文件中声明int a */  
/*模块1实现文件:module1.c*/  
#include “module1.h” /* 在模块1中包含模块1的.h文件 */  
int a = 5; /* 在模块1的.c文件中定义int a */  
/*模块2实现文件: module2.c*/  
#include “module1.h” /* 在模块2中包含模块1的.h文件 */ 
/*模块3实现文件: module3.c*/  
#include “module1.h”   /* 在模块3中包含模块1的.h文件 */ 
这样如果模块1、2、3操作a的话,对应的是同一片内存单元。 
* 规则4 如果要用其它模块定义的变量和函数,直接包含其头文件即可。 
许多程序员喜欢这样做,当他们要访问其它模块定义的变量时,他们在本模块文件开头添加这样的语句: 
extern int externVar;  
抛弃这种做法吧,只要头文件按规则1完成,某模块要访问其它模块中定义的全局变量时,只要包含该模块的头文件即可。

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。