发布日期:2015-12-31 10:43 来源: 标签: 编程语言 C教程 C语言冒泡排序法 C语言排序
在C语言中,常用的排序算法有:冒泡排序、快速排序、插入排序、选择排序、希尔排序、堆排序以及归并排序等等。本章我们主要学习C语言的冒泡排序法,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
在C语言中,常用的排序算法有:冒泡排序、快速排序、插入排序、选择排序、希尔排序、堆排序以及归并排序等等。
下面我们就一起看一下冒泡排序法:
使用Visual C++6.0软件
第一讲:冒泡排序法基本原理
所谓冒泡排序法,就是对一组数字进行从大到小或者从小到大排序的一种算法。具体方法是,相邻数值两两交换。从第一个数值开始,如果相邻两个数的排列顺序与我们的期望不同,则将两个数的位置进行交换(对调);如果其与我们的期望一致,则不用交换。重复这样的过程,一直到最后没有数值需要交换,则排序完成。一般地,如果有N个数需要排序,则需要进行(N-1)趟起泡,我们以从小到大排序为例来看一下,具体情况如下图所示:
第二讲:C语言程序的实现
首先,为了实现效果,我们得先定义一组待排序的数列以及各个变量。具体情况如下图:
算法的实现,具体情况如图:
运行结果显示。具体情况如图:
第三讲:在上一讲的基础上对程序算法进行优化
按照上面的程序,在第五趟(i=5)起泡时,计算机不仅要对“1,5,6,4”两两进行比较并排序,还要对“7,8,9,13”进行两两比较并排序,而“7,8,9,13”在第四趟起泡时就已经排序好了,所以再进行比较的话,就显得非常多余。图示如下:
在上面程序的基础上进行优化。具体情况如图所示:
优化后的输出结果。如图所示:

相关评论

专题信息
    C语言是一种计算机程序设计语言。它既有高级语言的特点,又具有汇编语言的特点。它可以作为系统设计语言,编写工作系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件的应用程序。C语言对操作系统和系统使用程序以及需要对硬件进行操作的场合,用C语言明显优于其它解释型高级语言,有一些大型应用软件也是用C语言编写的。 C语言具有绘图能力强,可移植性,并具备很强的数据处理能力,因此适于编写系统软件,三维,二维图形和动画。它是数值计算的高级语言。C语言是一种结构化语言。它层次清晰,便于按模块化方式组织程序,易于调试和维护。