发布日期:2016-01-06 09:33 来源: 标签: 编程语言 开发语言 C++入门教程 C++成员函数指针
本章我们主要学习如何声明成员函数指针?如何通过成员指针调用成员函数?下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
C++中,成员指针是最为复杂的语法结构。但在事件驱动和多线程应用中被广泛用于调用回叫函数。在多线程应用中,每个线程都通过指向成员函数的指针来调用该函数。在这样的应用中,如果不用成员指针,编程是非常困难的。
刚遇到这种语法时也许会让你止步不前。但你会发现,使用恰当的类型定义之后,复杂的语法是可以简化的。本文引导你了解成员函数指针的声明,赋值和调用回叫函数。
成员函数指针的声明
一个成员函数指针包括成员函数的返回类型,后随::操作符类名,指针名和函数的参数。初看上去,语法有点复杂。其实可以把它理解为一个指向原函数的指针,格式是:函数返回类型,类名,::操作符,指针星号,指针名,函数参数。
一个指向外部函数的指针声明为:
  void (*pf)(char *, const char *);
  void strcpy(char * dest, const char * source);
  pf=strcpy;
一个指向类A成员函数的指针声明为:
  void (A::*pmf)(char *, const char *);
声明的解释是:pmf是一个指向A成员函数的指针,返回无类型值,函数带有二个参数,参数的类型分别是char * 和 const char *。除了在星号前增加A:: ,与声明外部函数指针的方法一样。
赋值
给成员指针赋值的方法是将函数名通过指针符号&赋予指针名。如下所示:
  class A
  {
  public:
  void strcpy(char *, const char *);
  void strcat(char *, const char *);
  };
  pmf = &A::strcpy;
有些老的编译器可以通过没有&号的赋值方式,但标准C++强制要求加上&号。
使用类型定义
可以用类型定义来隐藏复杂的成员指针语法。例如,下面的语句定义了PMA是一个指向A成员函数的指针,函数返回无类型值,函数参数类型为char * 和 const char *:
  typedef void(A::*PMA)(char *, const char *);
  PMA pmf= &A::strcat; // pmf是PMF类型(类A成员指针)的变量
下文会看到使用类型定义特别有利于声明成员指针数组。
通过成员指针调用成员函数
可以在不必知道函数名的情况下,通过成员指针调用对象的成员函数。例如,函数dispatcher有一个变量pmf,通过它调用类成员函数,不管它调用的是strcpy()函数还是strcat()函数。指向外部原函数的指针和指向类成员函数的指针是有很大区别的。后者必须指向被调函数的宿主对象。因此,除了要有成员指针外,还要有合法对象或对象指针。
现举例做进一步说明。假设A有二个实例,成员函数指针支持多态性。这样在成员指针调用虚成员函数时是动态处理的(即所谓后联编 - 译注)。注意,不可调用构造和析构函数。示例如下:
  A a1, a2;
  A *p= &a1; //创建指向A的指针
  //创建指向成员的指针并初始化
  void (A::*pmf)(char *, const char *) = &A::strcpy;
  //要将成员函数绑定到pmf,必须定义呼叫的对象。
  //可以用*号引导:
  void dispatcher(A a, void (A::*pmf)(char *, const char *))
  {
  char str[4];
  (a.*pmf)(str, “abc”); //将成员函数绑定到pmf
  }
  //或用A的指针表达方式指向成员指针:
  void dispatcher(A * p, void (A::*pmf)(char *, const char *))
  {
  char str[4]; (p->*pmf)(str, “abc”);
  }
  //函数的调用方法为:
  dispatcher(a, pmf); // .* 方式
  dispatcher(&a, pmf); // ->* 方式
高级使用技巧
以上是成员函数的基本知识。现在介绍它的高级使用技巧。
成员指针数组
在下例,声明了一个含有二个成员指针的数组,并分配类的成员函数地址给成员指针:
  PMA pmf[2]= {&A::strcpy, &A::strcat};
也就是
  void (A::*PMA[2])(char *, const char *)= {&A::strcpy, &A::strcat};
这样的数组在菜单驱动应用中很有用。选择菜单项后,应用将调用相应的回叫函数,如下所示:
  enum MENU_OPTIONS { COPY, CONCAT };
  int main()
  {
  MENU_OPTIONS option; char str[4];
  //从外部资源读取选项
  switch (option)
  {
  case COPY:
  (pa->*pmf[COPY])(str, “abc”);
  break;
  case CONCAT:
  (pa->*pmf[CONCAT])(str, “abc”);
  break;
  //…
  }
  }
Const类型的成员函数
成员指针的类型应该与成员函数类型一致。上面例子中的pmf 可以指向A的任意函数,只要该函数不是const类型。如下所示,如果将touppercase()的地址分配给pmf,将导致编译出错,因为touppercase() 的类型是const。
  Class A
  {
  public:
  void strpcy(char *, const char *);
  void strcat(char *, const char *);
  void touppercase(char *, const char*) const;
  };
  pmf=&A::touppercase; //出错,类型不匹配
  //解决的方法是声明一个const类型的成员指针:
  void (A::pcmf)(char *, const char *) const;
  pcmf=&A::touppercase; // 现在可以了
有些差劲的编译器允许一个非const类型的成员指针指向const类型的成员函数。这在标准C++是不允许的。

相关评论

专题信息
    Visual C++是一个功能强大的可视化软件开发工具,是高等院校计算机及相关专业主要核心课程。 本教程对Visual C++ 的应用与开发进行了详细系统的介绍,内容主要包括:Visual C++程序的建立,菜单、工具栏和状态栏的创建,对话框和常用控件,窗口、文档与视图,图形绘制,数据库应用,多媒体技术等。 本教程以案例教学为主,各章节都附有大量的实例,并且操作步骤详细,有利于引导读者更好的消化、理解和实际应用本章节所学的知识内容,希望大家能多多支持中国站长网络学院!