发布日期:2016-01-06 11:35 来源: 标签: 编程语言 开发语言 C++入门教程vector C++数组array
怎么使用C++中的vector、array?vector、array是数组的替代品,比起C++原来的数组有很多优点,下面我们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
Visual Studio 2010 ( 或其他 C++ 编译器 )
步骤:
C++中内置数组,简单方便
数组大小固定,速度较快
通用格式是:数据类型   数组名[ 数组大小 ];

vector 是STL中的容器类,包含多种通用算法
长度可变,使用灵活,但效率稍低
vector是使用 new 和 delete 来管理内存的

array 数组模板 ,在C++11中才支持
通用格式:array<类型名, 元素个数>  数组名;
注意,因为长度固定,这里的元素个数不能是变量。
长度固定,提供了更好、更安全的接口,执行效率和内置数组相同,可以有效替代内置数组

valarray 面向数值计算的数组,在C++11中才支持
支持很多数值数组操作,如求数组总和、最大数、最小数等。
需要头文件 valarray 支持

valarray 面向数值计算的数组,在C++11中才支持
支持很多数值数组操作,如求数组总和、最大数、最小数等。
需要头文件 valarray 支持

可使用 string 来代替字符数组,比字符数组更简单方便
要包含头文件string

注:使用vector和array时,要包含头文件vector.h和array.h

相关评论

专题信息
    Visual C++是一个功能强大的可视化软件开发工具,是高等院校计算机及相关专业主要核心课程。 本教程对Visual C++ 的应用与开发进行了详细系统的介绍,内容主要包括:Visual C++程序的建立,菜单、工具栏和状态栏的创建,对话框和常用控件,窗口、文档与视图,图形绘制,数据库应用,多媒体技术等。 本教程以案例教学为主,各章节都附有大量的实例,并且操作步骤详细,有利于引导读者更好的消化、理解和实际应用本章节所学的知识内容,希望大家能多多支持中国站长网络学院!