发布日期:2016-02-29 14:03 来源: 标签: 编程语言 C++开发语言 C++内存分配 C++内存分区
本章我们主要学习C++中内存区域通常分为哪些区?如何明确区分堆与栈?下面们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
在C++中,内存分成5个区,他们分别是堆、栈、自由存储区、全局/静态存储区和常量存储区。 
栈,在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但是分配的内存容量有限。
堆,就是那些由new分配的内存块,他们的释放编译器不去管,由我们的应用程序去控制,一般一个new就要对应一个delete。如果程序员没有释放掉,那么在程序结束后,操作系统会自动回收。 
自由存储区,就是那些由malloc等分配的内存块,他和堆是十分相似的,不过它是用free来结束自己的生命的。 
全局/静态存储区,全局变量和静态变量被分配到同一块内存中,在以前的C语言中,全局变量又分为初始化的和未初始化的,在C++里面没有这个区分了,他们共同占用同一块内存区。 
常量存储区,这是一块比较特殊的存储区,他们里面存放的是常量,不允许修改。
如何明确区分堆与栈?
先,我们举一个例子: 
void f() { int* p=new int[5]; }  
00401058   push        14h
0040105A   call        operator new (00411580)
0040105F   add         esp,4
00401062   mov         dword ptr [ebp-8],eax
00401065   mov         eax,dword ptr [ebp-8]
00401068   mov         dword ptr [ebp-4],eax
这条短短的一句话就包含了堆与栈,看到new,我们首先就应该想到,我们分配了一块堆内存,那么指针p呢?他分配的是一块栈内存,所以这句话的意思就 是:在栈内存中存放了一个指向一块堆内存的指针p。在程序会先确定在堆中分配内存的大小,然后调用operator new分配内存,然后返回这块内存的首地址,放入栈中,他在VC6下的汇编代码如下:
00401028 push 14h 
0040102A call operator new (00401060) 
0040102F add esp,4 
00401032 mov dword ptr [ebp-8],eax 
00401035 mov eax,dword ptr [ebp-8] 
00401038 mov dword ptr [ebp-4],eax 
这里,我们为了简单并没有释放内存,那么该怎么去释放呢?是delete p么?澳,错了,应该是delete []p,这是为了告诉编译器:我删除的是一个数组,VC6就会根据相应的Cookie信息去进行释放内存的工作。

相关评论

专题信息
    Visual C++是一个功能强大的可视化软件开发工具,是高等院校计算机及相关专业主要核心课程。 本教程对Visual C++ 的应用与开发进行了详细系统的介绍,内容主要包括:Visual C++程序的建立,菜单、工具栏和状态栏的创建,对话框和常用控件,窗口、文档与视图,图形绘制,数据库应用,多媒体技术等。 本教程以案例教学为主,各章节都附有大量的实例,并且操作步骤详细,有利于引导读者更好的消化、理解和实际应用本章节所学的知识内容,希望大家能多多支持中国站长网络学院!