发布日期:2016-02-29 15:20 来源: 标签: 编程语言 C++开发语言 C++内存泄漏 C++定位内存泄漏
本章我们主要学习Windows平台下如何定位具体的内存泄漏地方?下面们就做一下具体讲解,希望大家多多支持中国站长网络学院。
通过上一篇文章的方法,我们几乎可以定位到是哪个地方调用内存分配函数malloc和new等,如上例中的GetMemory函数中,即第10行!但是不能定位到,在哪个地方调用GetMemory()导致的内存泄漏,而且在大型项目中可能有很多处调用GetMemory。如何要定位到在哪个地方调用GetMemory导致的内存泄漏?
定位内存泄漏的另一种技术涉及在关键点对应用程序的内存状态拍快照。 CRT 库提供一种结构类型 _CrtMemState,您可用它存储内存状态的快照:
_CrtMemState s1, s2, s3;
若要在给定点对内存状态拍快照,请向 _CrtMemCheckpoint 函数传递 _CrtMemState 结构。 该函数用当前内存状态的快照填充此结构:
_CrtMemCheckpoint( &s1 );
通过向 _CrtMemDumpStatistics 函数传递 _CrtMemState 结构,可以在任意点转储该结构的内容:
_CrtMemDumpStatistics( &s1 );
若要确定代码中某一部分是否发生了内存泄漏,可以在该部分之前和之后对内存状态拍快照,然后使用 _CrtMemDifference 比较这两个状态:
_CrtMemCheckpoint( &s1 );
// memory allocations take place here
_CrtMemCheckpoint( &s2 );
if ( _CrtMemDifference( &s3, &s1, &s2) )
_CrtMemDumpStatistics( &s3 );
顾名思义,_CrtMemDifference 比较两个内存状态(s1 和 s2),生成这两个状态之间差异的结果(s3)。 在程序的开始和结尾放置 _CrtMemCheckpoint 调用,并使用_CrtMemDifference 比较结果,是检查内存泄漏的另一种方法。 如果检测到泄漏,则可以使用 _CrtMemCheckpoint 调用通过二进制搜索技术来划分程序和定位泄漏。
如上面的例子程序我们可以这样来定位确切的调用GetMemory的地方:
+ View Code
调试时,程序输出如下结果:

这说明在s1和s2之间存在内存泄漏!!!如果GetMemory不是在s1和s2之间调用,那么就不会有信息输出。

相关评论

专题信息
    Visual C++是一个功能强大的可视化软件开发工具,是高等院校计算机及相关专业主要核心课程。 本教程对Visual C++ 的应用与开发进行了详细系统的介绍,内容主要包括:Visual C++程序的建立,菜单、工具栏和状态栏的创建,对话框和常用控件,窗口、文档与视图,图形绘制,数据库应用,多媒体技术等。 本教程以案例教学为主,各章节都附有大量的实例,并且操作步骤详细,有利于引导读者更好的消化、理解和实际应用本章节所学的知识内容,希望大家能多多支持中国站长网络学院!